接口也有头等舱?你知道USB Type-C的最佳位置在哪吗?

CFan 电脑爱好者 2021-07-13 10:01产品 标签:头等舱 接口 位置

随着时间的推移,USB Type-C型接口已经成为所有笔记本电脑的标配。然而,这个接口的功能和速度存在较大的弹性,而且它的位置也会影响用户的扩展体验,值得我们重点关注。

01

数据型的USB Type-C

在笔记本领域,USB Type-C接口可以分为“数据型”和“功能型”两大类。

02(尽可能放大一些)

其中,“数据型”不仅支持数据传输,往下还可细分为5Gbps和10Gbps两档速度。如果你现在或未来有计划购买内置PCIe NVMe协议SSD的移动固态硬盘,一定要选择配备支持10Gbps传输速率USB Type-C接口的笔记本,只有它们才能体验到超过900MB/s以上的传输速度。此外,“功能型”USB Type-C也存在这个速度之别,下文就不再赘述了。

个别早期笔记本的USB Type-C仅支持USB2.0的传输速度。USB Type-C在手机领域也有USB2.0和USB3.0的速度之别,在桌面PC领域还有USB3.2 Gen2×2(20Gbps)的标准,而后者在笔记本上则非常罕见。

多功能型的USB Type-C

“功能型”USB Type-C的规格比较混乱。它往下可以分为“多功能型”和“全功能型”,很多消费者都以为它们是同一类接口,实则不然。

“多功能型”指的是在数据传输之余还支持视频传输或充电(大功率)。其中,支持数据传输+视频传输的多功能A型USB Type-C常见于游戏本,比如拯救者R7000 2020系列,此类产品对充电功率的要求较高,既然PD协议的100W上限“喂不饱”,所以放弃充电功能也在情理之中。

03

不过,拯救者R7000 2021则配有一个“全功能型”的USB Type-C,在不玩游戏时可以使用它的100W功率稳定充电。

04

支持数据传输+充电的多功能B型USB Type-C常见于轻薄本,比如RedmiBook Pro 2021系列,有视频输出需求的用户可以使用该笔记本身上的HDMI或雷电。

05

小米笔记本Pro 2021系列则比较特殊,它们同时配有多功能A型和多功能B型两种USB Type-C,作为雷电接口的补充。

06

全功能型的USB Type-C

“全功能型”USB Type-C可同时进行数据传输、DP视频传输和PD协议的充电功能,可以接驳绝大多数扩展坞,如果一款产品可以配有2个全功能USB Type-C那就堪称“良心之选”。

07

全功能USB Type-C再往上一步,就可演进为USB4(雷电3的马甲)和雷电4接口了,它们拥有最高40Gbps的传输速率,可以外接桌面显卡扩展坞,属于接口中的“皇帝”。可惜,雷电接口仅适用于英特尔平台,AMD锐龙平台未来则有一定几率普及USB4。

08

USB Type-C接口的位置

很多人都非常在意USB Type-C接口的功能,却容易忽略它们的位置。相对来说,全功能Type-C和雷电接口最合理的位置是笔记本左侧靠近转轴。这个位置无论是连接电源线、视频线还是其他外设都不会影响操作鼠标的手臂。

09

此外,现在很多用户都喜欢为轻薄本搭配一个扩展坞底座,而此类产品用于和笔记本连接的Type-C线都位于扩展坞左侧且线缆偏短,如果笔记本身上的全功能Type-C接口位于机身左侧居中或右侧的位置,扩展坞的线缆可能会够不到。

QQ图片20210420165237