你肯定想不到 “巨量”SSD到底塞了多少颗粒

2021-07-13 14:02产品 标签:SSD

SSD的容量相对机械硬盘比较小,这点很多小伙伴应该都很清楚。不过现在消费级SSD也已经到了4TB甚至8TB,和最新的机械硬盘没法比,但已经达到了大多数小伙伴拥有的机械硬盘容量,算得上是“巨量”了。不过,小编今天要说个小伙伴们大都没考虑过的事儿,大家能猜出这些巨量SSD到底用了多少颗粒吗?

01

咱们今天的例子是三星870 EVO,一款SATA接口的SSD,比M.2 SSD体积大得多,从外观上看,大家肯定觉得它能到4TB也不奇怪,多塞点颗粒进去就好了呗。先给大家打个预防针,可不要吃惊哦。

02

03

这么小的PCB和区区4块闪存颗粒肯定让大家有点惊讶吧。为啥它不充分利用空间,用更多的颗粒来构成4TB空间呢?这话可就长了,让小编慢慢道来。这事儿首先是看成本,现在的芯片生产工艺可以把存储单元一层层叠起来,因为很多层才需要一次封装等原因,所以同样容量下,多层堆叠芯片比更多的芯片成本低,当然厂商更喜欢。

04

其次是主控芯片的限制,要靠闪存芯片数量凑出几TB、甚至十几TB的SSD其实并不难,但这给主控芯片出了难题。因为闪存颗粒内部已经是类似RAID的多通道架构,更多的闪存芯片通道数量也会倍增,要想控制这么多数据流,主控芯片能力需要成倍提升,成本、功耗太高了。如果不考虑一般消费者的承受能力,看看商用和专业级SSD,容量可是很惊人的。

05

这款百TB级别的商用SSD用了和消费级SSD完全不同的接口,这同样是现在消费级SSD不会使用太多闪存芯片的原因之一。因为适合塞进更多颗粒的SATA型SSD外部速度很低,而大量的闪存芯片并行存取时速度是超高的,这时候主控芯片还得想办法给数据降速,根本是吃力不讨好,厂商当然也不会这样设计了。

06

所以,未来SSD的发展恐怕会是容量速度的同步提升,所以更大容量的SSD可能得等待未来的NVMe 2.0解决问题,提供类似SATA的连线接口,同时速度更快,并联更多颗粒也没问题的说。所以小编建议现在最高考虑2TB~4TB的SSD,而且尽量选择M.2接口,那些“困守”在SATA形态的更高容量SSD更多的是噱头,不如等待新标准。

07

QQ图片20210420165237