联发科为手机厂商开小灶?天玑5G开放架构值得期待吗?

CFan 电脑爱好者 2021-07-14 10:21产品 标签:联发 厂商 手机

为了迎接5G时代的到来,联发科祭出了全新的天玑家族SoC,至今已经衍生出包括天玑天玑1000、天玑900、天玑800、天玑700四大系列。由于海思麒麟因众所周知的原因“哑火”,联发科的市占率也因此得以攀升,根据调研机构Omdia发布的报告显示,2020年联发科手机芯片的出货量达到了3.518亿片,市场份额从去年的17.2%跃升至27.2%,一举超越高通成为全球最大的智能手机芯片供应商。

捕获

不过,千机一“心”也会带来另外一个问题,那就是配置和性能上的同质化,搞得手机厂商只能在后盖样式和颜色上下功夫,很难体现出自己的独到之处

为了帮助手机厂商打造出差异化的新品突围,联发科在前不久发布了天玑5G开放架构,其以天玑1200移动平台为基础,可为OEM客户提供更为接近底层的开放资源,如AI、多媒体和相机等,可以帮助终端厂商打造更具差异化的智能手机功能。

捕获1

捕获2

捕获3

捕获4

捕获5

换句话说,手机厂商可以根据自己擅长的和感兴趣的方向,基于天玑芯片底层资源来深度优化和协同研发,将原本100%的体验优化到120%的超预期极致体验。相当于联发科官方帮助手机厂商“开小灶”

将于7月22日在欧洲和印度发布的一加Nord 2手机,就是天玑5G开放架构的首秀,该产品搭载了定制版天玑1200-AI移动平台,联发科透露在官方的帮助下,让一加可以更透彻地了解天玑1200平台的整个AI运行架构,包括软件架构、编译器以及工具等,从而可以让一加的算法在1200-AI移动平台上跑得更好、更顺。

一加Nord 2

网上曝光的一加Nord 2渲染图

那么,天玑5G开放架构又是否值得我们期待?

答案是先观望,再决定。

在过去,能真正充分挖掘SoC全部潜力的代表是华为,因为该品牌的高端机型都搭载了自主研发的麒麟移动平台,可以让软硬协同得更有效率,从而进一步提升使用体验

无论是联发科还是高通,在过去都是单纯的芯片供应商,很难专门针对某个品牌或具体机型提供深入的定制和优化方案。前不久就有荣耀员工透露称,以前用海思芯片遇到问题时,可以直接与海思的员工当面对接,一起找解决办法。实在不行的话,还可以给海思领导发邮件施压。如今换成骁龙平台后,出现问题不仅需要花钱,沟通周期更长且不见得可以解决问题。

荣耀

天玑5G开放架构,理论上就能逆转上述问题,通过开放接近底层的资源,协助手机厂商的研发人员实现CPU、GPU、AI、ISP等功能模块的调度机制,弥补手机厂商自身研发实力不足的问题。当然,能优化多少,可能还得看你能出得起多少的定制费用。

实际上,联发科在过去也曾为部分品牌开过小灶。

比如,天玑曾推出过Helio G90和Helio G90T,后者通过超频的方式,可以成为某些手机的首发卖点。

G90-1

同理,天玑820和天玑1000L也都是类似的存在,前者是天玑800系列的超频+GPU加强版,后者则是天玑1000/1000+的弱化版,分别为redimi和OPPO独占,成为与同期竞品抗争的最大卖点之一。

天玑

相对来说,天玑5G开放架构对于性能的增益,可能不如天玑820和天玑1000L这种对核心数量重新定制的芯片,但却可以更好地适配手机厂商特有的软件功能,比如更好的图像识别能力、更好的夜拍效果、更好的网络连接等等。

手机处理器性能排行

以天玑1200-AI为例,再怎么优化它也打不过骁龙870,只是比其他搭载天玑1200芯片的手机更“聪明”(AI性能有多提升)。如果期待更强的天玑,还是得等年底天玑2000移动平台的出现,后者有望采用超大核Cortex-X2、大核Cortex-A710、小核Cortex-A510以及Mali-G79 GPU的组合。

QQ图片20210420165237