酷睿降价装机忙 选择B型芯片组得看隐藏属性

2021-07-14 14:14产品 标签:芯片组 酷睿 装机

近期DIY市场上有个小小的好消息,第10代、11代酷睿悄咪咪而且慢悠悠地降价了,想要装机升级的小伙伴可以准备起来啦。不过和酷睿处理器搭配的最主流主板B460/B560该怎么选择呢?它们都可以搭配这两代酷睿,是便宜略旧的B460?还是最新但似乎没啥“长进”的B560?咱们不光要看明面上的对比,还得了解一些隐藏属性才行。

01

作为新一代芯片组,B560的一些规格当然有明显的进步,比如支持新一代无线局域网,主板则大都为PCIe 4.0插槽、接口做了优化。没错,准确的说法是优化而不是支持,毕竟芯片组没有PCIe 4.0通道,而只要是直连11代CPU的PCIe通道理论上就能跑到PCIe 4.0的速度,是的,400系列主板其实也行。

02

唯一的问题是,要想保障PCIe 4.0通道、接口能稳定运行在高速状态下,最好有相应元件和电路设计来保障,这就是为啥400系列主板中,只有一些高端的Z490主板公开宣称支持PCIe 4.0。B460虽然也支持11代酷睿,但要追求性价比,大都没有为此花费额外的成本,当然也不敢说能稳定支持PCIe 4.0。

03

然后呢?很遗憾的说,除了主板自行增加的配置,B560芯片组自带的优势就这么点了,而且在某些方面,它的配置其实还不如B460呢。这是真的哦,比如咱们看看PCIe通道的对比。

04

有点吃惊吗?大概是因为主要搭档11代酷睿的PCIe通道增加了,Intel觉得足够使用,就把B560芯片组自带的通道数量减少了。小板上接口、插槽少也就罢了,如果是插槽、接口比较多的ATX甚至mATX主板,可就不一定够用了哦。而这还不是B560唯一的槽点。

05

这不,在B560芯片中,Intel悄悄地把SATA RAID功能也给取消了,这个功能虽然用的人不多,但对手头旧机械硬盘比较多,希望提升存储速度,又买不起大容量高速SSD的小伙伴肯定不是好消息。所以准备上10代i3/i5、11代i5这种入门、主流平台,而且追求性价比的小伙伴,真的可以认真考虑一下价格实惠的B460主板哦。

06

QQ图片20210420165237