最高频率“不可信” 看清现在的CPU频率设置

2021-07-15 13:34产品 标签:频率

在与CPU性能表现相关的参数中,频率大概是最直观也最明显的了,一般来说,同样的核心架构下,频率越高,性能肯定越高,相信很多小伙伴也这样选的吧。不过近期的CPU中,又有了一些变化,厂商更愿意把CPU的基础频率而不是最高频率拿出来说事儿,这是咋回事呢?

01

其实CPU的最高频率通常是最高功耗、发热量(TDP)限制下能提供的单核(注意是单核)能达到的最高频率,有些还必须开启类似自动超频的设置,比如11代酷睿i9要想达到5.3GHz,得打开Adaptive Boost Technology功能才能达到。

02

现在的CPU运行频率可不止基础频率和单核最高频率,而是会设定全核运行状态下的最高频率,有些还会双核、四核最高频率等,呈现一个阶梯型的频率运行状态,所以大家关注的“最高频率”以及相关的性能表现真的超复杂。

03

那么,我们应该怎样理解频率及相关的性能,不同核心与频率表现之间的关系呢?小编这里整理了一下目前常见市售CPU的频率排行,就用它来说明吧。

04

很明显,越新的CPU核心越能提供更高的频率,例如11代酷睿、锐龙5000相对于上一代的同档次型号,最高频率大都有一定提升,加上核心进步带来的效率提升,可以展现出更强大的性能。顺便说下,锐龙的频率真的不太给力,即使核心效率高一些,在游戏等频率敏感的应用中也很难抗衡频率高出0.5GHz的对手。

05

至于对专业设计、办公等应用更重要的多核最高频率,其实可以看做是基础频率与最高频率之间,且与两者都有关系。基本上最高频率越高,多核最高频率也越高,而基础频率越低,它也略微低一些,所以即使这个频率常常不会直接公布,我们仍然可以用基础频率和最高频率来综合认识CPU的实际性能。

06

比如壕小伙伴现在买不到10核的19-10900K,有供货的酷睿i9-10850K和i9-10900的最高频率同样是5.2GHz,谁更强一些呢?看看基础频率就知道了,它们分别为3.6GHz和2.8GHz,相差很多,根本无需去特意搜索多核最高频率就猜出来了,在大部分情况下酷睿i9-10850K的综合性能肯定是更好的。

07

QQ图片20210420165237