办公小技巧:快速求取Excel最小公倍数或最大公约数

CFan 电脑爱好者 2021-07-16 10:01应用 标签:最小公倍数 最大公约数 技巧 办公

在科研、工作或生活中,有时需要求取不同数之间的最大公倍数或最大公约数。最小公倍数必须能够被所有参与的数据整除,在计算诸如齿轮、行星对准等科研领域会经常用到;而最大公约数则可以去整除所有参数计算的数据,例如在折纸拼合、木匠活等工作生活领域经常会用到。如果用传统的手工求法,参与计算的数据较多时,计算会很复杂。借助于Excel或WPS表格的函数,就可以轻松求得结果。

1. 在Excel中求取最小公倍数或最大公约数

在Excel中求取最小公倍数,可使用LCM函数;而最大公约数的求取则可以使用GCD函数。以求取从A1单元格到A6单元格之间数据的最小公倍数和最大公约数来说明。如果要将这6个数的最小公倍数的求取结果写入C2单元格,点击C2单元格,然后输入公式“=LCM(A1:A6)”,按下回车键便可以看到计算结果8400(图1)。

2001A-GYGB-1

同样,如果要将上述6个数据的最大公约数的求取结果写入D2单元格,只需在D2单元格内构造函数“=GCD(A1:A6)”,即可求得计算结果为50(图2)。

2001A-GYGB-2

那么,如果只需要求取其中几个不连续的数据之间的最小公倍数或最大公约数,又该如何构造公式呢?其实,如果参与计算的数据不多,只需将公式中的范围表达改为用半角逗号间隔的数据罗列即可。例如,要在C2单元格中求取A1、A3、A5这3个数的最小公倍数,只需在C2单元格中写入公式“=LCM(A1,A3,A5)”即可(图3)。

2001A-GYGB-3

同样,若在D2单元格中求取A2、A3、A6共3个数据的最大公约数,则只需在D2单元格中构造公式“=GCD(A2,A3,A6)”。

小提示:一定要注意公式中的括号、分隔号均须为英文半角符号,若输入时误写为全角字符,就会出现错误提示。

2. 在WPS表格中求最小公倍数或最大公约数

WPS表格中求取最小公倍数和最大公约数所使用的函数与Excel中的函数基本相同。在WPS表格中,利用插入函数命令,我们可以更直观地实时看到函数的具体用途,从而达到准确套用的目的。

例如,求取上述6个数的最小公倍数,只需定位到结果单元格C2,然后依次点击“公式→插入函数”菜单按钮,在查找函数框中输入LCM,即可看到WPS给出的该函数的使用格式。确定之后,根据向导给出的提示,指定求取的单元格范围,即可求得计算结果(图4)。

2001A-GYGB-4

QQ图片20210420165237