3A游戏掌心玩!Valve Steam Deck掌机值得期待吗?

CFan 电脑爱好者 2021-07-16 09:36产品 标签:游戏 掌机

随着英特尔和AMD核显技术的不断迭代,为更高性能的Windows系统的掌上游戏机奠定了硬件上的基础。

2020年,GPD WIN Max和壹号本OneGx1就属于口碑良好的掌机代表。

2020

其中,OneGx1采用了更迷你的7英寸屏幕设计,在三围上较WIN Max小了一圈,623g的重量更加轻盈便携。这款产品在设计上参考了Alienware,在机身尾部蜂窝散热孔四周增加环形尾灯,结合四区域的RGB炫彩键盘背光,在昏暗环境下使用时非常炫酷。OneGx1的另一个特色就是配备游戏手柄,隐藏式滑轨可轻松装卸,当手柄分离后,左右手柄可以独立使用,像Switch那般进入“双打模式”,与好友一起驰骋游戏世界。

00-1

GPD WIN Max拥有更大的8英寸视界,所以尺寸更大,790g的重量女性使用会感到较大的压力。这款产品最大的特色是将键盘区域压缩到了极致,并在键盘和屏幕之间加入了触控板、方向键、Alps原厂双3D摇杆以及ABXYLR等物理按键,将专业游戏手柄与主机完美结合,可随时变身专业的游戏掌机使用,从用户的实际反馈来看操作手感也是非常不错的。

345435

可惜,上述两款产品上市较早,所以硬件配置还停留在第10代酷睿,性能已经落伍。

步入2021年后,Windows掌机市场又先后领来了3款颇为给力的选手,它们分别是GPD WIN 3、AYA NEO和ONEX PLAYER。

2021

其中,GPD WIN 3的外观参考了索尼早期的UMPC,采用了少见的滑盖设计,在5.5英寸屏幕的下方隐藏了触控式的键盘,虽然键盘面积、键距和手感一般,但应付临时的文字输入还是不成问题的。这款产品还在屏幕两侧的部分添加了摇杆、方向键和功能键,叠加肩部的L/R和背部的快捷键,可以提供类似于Switch游戏掌机的操控体验。

00

ONEX PLAYER是腾讯投资赞助,由深圳壹号本设计研发的掌机,它采用8.4英寸IPS触控屏(2560×1600像素+100% sRGB高色域),还拥有类似任天堂Switch的右双摇杆、方向键和控制键。ONEX PLAYER和GPD WIN 3均标配可以外接桌面显卡扩展坞的USB4.0和雷电4接口,在第11代酷睿集成锐炬Xe核显的帮助下,可以流畅驾驭720P分辨率的3A游戏大作。而且此类产品还都支持65W氮化镓快充,外出时便携性非常出色。

ONEX PLAYE游戏掌机 (2)

O1CN01tKzkQz1bwmo11fVdB_!!2208333813530

04

AYA NEO的创作团队来自腾讯、淘宝等互联网公司,在今年初于美国众筹平台Indiegogo上开始销售。AYA NEO是非常罕见的基于AMD移动锐龙平台打造的游戏掌机,外观设计非常时尚。可惜,AYA NEO搭载的是去年上市的锐龙5 4500U,仅集成Vega 6核显,相当于第10代酷睿的核显水平,打不过第11代酷睿集成的锐炬Xe。此外,该产品没有雷电4和USB4.0,只能通过2个全功能USB Type-C接驳外设,整体性能较之2021年度上市的另外两款竞品差了很多。

捕获

那么,就没有相对完美对的AMD掌机吗?

答案自然是否定的,日前Vavle就正式发布了他们的游戏掌机“Steam Deck”。和AYA NEO相比,Steam Deck搭载的是AMD特别定制机的处理器,采用Zen2 CPU和RDNA2 GPU,与微软Xbox Series X/S和索尼PS5一脉相承。要知道,哪怕是锐龙5000处理器,集成的依旧是Vega架构的GPU,所以Steam Deck的游戏性能值得期待。

Steam Deck

具体来说,Steam Deck的处理器的CPU部分为4核心,频率最高3.6GHz,FP32浮点性能最高448GFlops。其GPU部分则是8个核心(512个流处理器),频率最高1.6GHz,FP32浮点性能最高1.6TFlops,整体功耗4W~15W。

Steam Deck-2

Steam Deck采用7英寸触控屏幕,分辨率1280×800像素,典型亮度700nit,整机尺寸298×117×49mm,重量约669g。其屏幕两侧配有狮子方向键、ABXY四个按钮、LR模拟摇杆、两个32.5mm触控板,集成力反馈合6轴陀螺仪。

Steam Deck-1

Steam Deck内置16GB LPDDR5-5500内存(比竞品的LPDDR4X还要先进),可选64GB eMMC、256GB和512GB的PCIe SSD,内置的40Wh电池可提供2~8个小时的游戏时间。该产品预装SteamOS 3.0系统,基于Arch Linux发行版。

Steam Deck-3

考虑到如今的3A游戏动辄数十上百GB,哪怕Steam Deck支持高速microSD扩展卡,读取游戏起来也颇为费劲。所以最值得购买的就是512GB版本的Steam Deck,而且其649美元(约合人民币4190元)的售价貌似比国产的Windows掌机更超值。

总的来说,Steam Deck无疑是最符合专业游戏掌机定位的产品,它的处理器和游戏主机一脉相承,SteamOS 3.0也没有Windows系统那般臃肿,游戏资源丰富。不过,专业的代价就是无法运行很多Windows下熟悉的办公和设计类软件,无法临时扮演PC的角色。

那么,专业的游戏掌机,和可以玩游戏+办公娱乐的Windows掌机之间,你更喜欢哪一类?

QQ图片20210420165237