不让PC独美!ARM平台终于用上了光线追踪和DLSS!

CFan 电脑爱好者 2021-07-20 09:44产品 标签:ARM NVIDIA

喜欢玩游戏的童鞋都知道光线追踪(Raytracing)吧?通过这个技术可以渲染出接近真实世界光影特效的画面,看过的都说好。

1611280040655

不过,光线追踪处理总是很消耗资源,所以游戏即使有相应功能,也都使用得比较克制。直到NVIDIA GeForce RTX系列的推出才被大肆宣扬和广泛被游戏厂商接受,原因就是RTX系列内置了针对这一功能的“加速”技术,让它更实用了。

时至今日,很多新款高端PC和游戏主机用户都已品尝到了光线追踪的美味,这可着实羡慕坏了ARM平台设备。

面对巨大的市场需求,ARM生态圈也逐渐展开了针对光追技术的布局。

比如,2020年9月,Imagination就开发了一套光线追踪等级系统(Ray Tracing Levels System),旨在帮助开发人员和原始设备制造商(OEM)清晰了解现在和未来可用的光线追踪加速解决方案的功能。可惜,Imagination旗下的PowerVR GPU现在已经沦为了小众,最新的SoC移动平台都比较排斥它。

Imagination Ray Tracing Levels System

ARM的亲儿子Mali GPU和高通旗下的Adreno GPU拥有最佳的口碑和市占率。可惜,无论是Mali-G710(和Cortex-X2、Cortex-A710搭档)以及Adreno 730(用于下一代骁龙895),这两颗下一代的GPU依旧不支持光追。

ARM

ARM下一代Mali GPU依旧不支持光追

好消息是,三星即将发布的新款Exynos将集成AMD RDNA架构GPU,据说也将因此获得光追能力,不过距离新Exynos的上市还有一段时间,效果如何咱们也不好说。

1625188159299

此外,联发科早前在发布天玑1200和天玑1100时,曾宣布会将端游级游戏渲染带入移动终端,为游戏厂商、开发者、终端提供强大的图形处理能力,为手游玩家带来媲美真实的游戏画面,引领移动端图形技术趋势。

1611280067345

联发科的PPT光追技术

可惜,截至如前,所有搭载天玑1x00移动平台的手机,貌似还没有一款应用了这项技术,一方面是联发科自身的影响力不太够,另一方面就是还没有得到更多游戏开发商的认可。

既然联发科单打独斗还不够格,如果再加上另外一个大佬呢?

在GDC游戏开发者大会上,NVIDIA就成功在联发科ARM平台上运行了基于RTX技术的全新Demo,首次将光追和DLSS技术在ARM平台上成功预演。

719a90336f664479b82372821d4ae7c8

NVIDIA演示了两个Demo,分别是《德军总部:新血脉》,其首次在ARM平台上支持实时光线追踪反射、DLSS抗锯齿。另外一个是《The Bistro Demo》,支持RTX直接光照技术(RTXDI)、Optix AI 加速降噪技术(NRD),在ARM平台上运行实时光线追踪。这两个Demo都运行在联发科天玑1200(还有一说说法是Kompanio 1200,后者是针对Chromebook笔记本电脑、平板电脑、以及更多形态的个人设备定制的ARM处理器)之上,并搭配RTX 3060 GPU。

mtk

需要注意的是,NVIDIA演示的Demo,其光追和DLSS技术应该是依托于RTX 3060 GPU,并非联发科处理器内自身集成的GPU。

今天的这则消息,只能说ARM平台已经可以和PC领域的独立显卡协同作战了,并为ARM平台适配了光追、DLSS和多项RTX SDK。

苹果M1版Mac已经让人们看到了ARM芯片取代X86处理器的可能性,未来ARM+RTX GPU则能解锁更先进的游戏体验,有机会进一步蚕食传统X86 PC的市场。

比如,像联想YOGA 5G(点击查看评测)这种骁龙本如果能额外配备RTX独显,是不是有点值得期待了?

QQ图片20210420165237