软网推荐:创建移动版Windows 10系统

CFan 电脑爱好者 2021-07-21 10:01应用 标签:移动 推荐

通常,我们的Windows 10系统是装到机内硬盘中使用的。为了应急维护或移动工作,有时也需要创建安装在移动盘(含闪存盘或USB移动硬盘)中、能够随身携带的Windows 10系统。大家知道,专业版以上的Windows 10才具有创建Windows To Go移动系统盘的功能,那么,对于不具有此功能的Windows 10系统,如何创建移动系统呢?

1. WinToUSB 创建移动Windows的“元老”

在WinToUSB软件发布之前,Windows用户没有第三方软件来创建Windows To Go移动系统盘。也就是说,WinToUSB是第一个可以通过Winodws操作系统的映像创建Windows To Go移动系统盘的软件。该软件支持Windows 7、Windows 8/8.1和Windows 10的所有版本。

使用WinToUSB创建Windows To Go移动系统盘相当简单,我们只需要浏览到已经准备好的Windows ISO文件,然后选择目标USB驱动器,开始创建Windows To Go移动系统盘即可(图1)。

2001A-YDXT-1

2. 用Rufus下载镜像并创建移动系统

在本刊文章《5分钟搞定UEFI+GPT安装》中,曾介绍过用Rufus软件创建Windows安装启动盘的方法(http://www.cfan.com.cn/2017/1019/129528.shtml)。其实,Rufus软件不但可以创建Windows安装启动盘,还可以创建Windows To Go移动系统盘。如果使用较高版本的Rufus(如3.8版),甚至还可以直接用该软件下载微软网站上的Windows 10或Windows 8的ISO安装映像文件。我们知道,此前如果用Rufus软件或其他创建工具创建Windows安装启动盘,都需要提前准备好Winodws的ISO安装映像文件,而这些文件要么需要用微软账号登录到微软网站下载,要么需要通过其他授权的开发者网站下载,而现在我们用Rufus软件,就可以免去这些麻烦。

使用Rufus 3.8获取Windows的ISO安装映像文件,要先在该软件“引导类型选择”框右侧的“选择”框上点选“下载”选项。接下来,软件会自动检查微软官网Windows 10和Windows 8的最新ISO映像文件的有效性,然后会给出下载选择对话框,从中选择自己需要的Windows版本,点击“继续”执行下载操作(图2)。

2001A-YDXT-2

下载了Windows ISO安装包之后,在引导类型选择框中选择下载的ISO安装包,然后通过“镜像选项”列表,选择Windows To Go。同时,要在“设备”列表中,选择要成为移动Windows系统的USB设备盘符。最后,点击“开始”按钮,就可以制作通过移动盘启动并使用的Windows了(图3)。

2001A-YDXT-3

3. 分区工具“兼职”创建移动系统盘

AOMEI Partition Assistant标准版(免费)是目前众多的管理Windows 10磁盘分区的免费实用程序之一。除了磁盘管理工具外,该软件还提供了一个名为Windows To Go Creator的工具,可以轻松创建Windows To Go移动系统盘。与WinToUSB 和Rufus一样,AOMEI Partition Assistant兼容目前流行的Windows 8/8.1和Windows10的所有版本。

2001A-YDXT-4

安装并启动AOMEI Partition Assistant Free 8.4,依次点击向导栏中的“All Tools→Windows To Go Creator”,启动Windows To Go制作窗口。随后,选择通过映像文件盘或ISO创建,还是通过现有系统创建,按照向导选择目标磁盘,执行创建操作即可(图4)。

4. ISO2Disc 简洁的Windows移动系统创建者

如果你更喜欢简洁的创建工具,那么ISO2Disc软件是另一个好选择,它没有上述的Rufus软件那么多的选项,除了选择USB驱动器、Windows ISO文件,然后选择分区类型(GPT或MBR)开始创建USB启动盘外,还有一个选项就是启用创建Windows To Go移动系统盘的功能。不过,需要注意的是,选择Windows 7、Vista或Windows XP ISO文件时,创建Windows驱动器的选项不会出现。需要选择Windows 8、Windows 8.1或Windows 10 ISO映像文件,才能启用Windows To Go Drive选项(图5)。

2001A-YDXT-5

5. 一拖即得 用WiNToBootic创建移动系统

Wintobootic是另一个免费软件,最初也是为了创建可引导的Windows USB启动盘而发布的,但最新的2.2.1版也允许创建Windows To Go移动系统盘。使用时,只需先将ISO源文件拖动到软件界面的绿色箭头处,选择目标磁盘盘符,最后点击Do it!按钮,按照提示选择Windows To Go选项,即可建立移动Windows系统(图6)。

2001A-YDXT-6

QQ图片20210420165237