河南挺住!面对天灾我们应该怎么做?

CFan 电脑爱好者 2021-07-21 09:35产品 标签:暴雨 时节

近日,河南多地遭遇特大暴雨,此次的降雨过程有持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中、极端性等特点,三天以来的降雨量已经超过了以往一年的总量,也因此造成了大范围城市内涝、农田积涝。

暴雨

随着子弟兵奔赴救援一线,天灾终将过去,而我们也需要借此学习到更多极端天气下的防范经验。比如收到暴雨预警少外出、雷雨天气远离电线杆、远离下水道井盖、不要在树下避雨、遭遇积水浸泡后需要及时清洗身体,避免各类传染病的传播等等。

防范

河南本地的朋友,如果受困,而手机电量又即将告罄时,可以通过编辑短信的方式发微博求助。具体的方法是:写清楚1基本情况、2联系方式、3被困地址,编辑短信至1069 009 009即可发出求助微博。发送之后可以开启低电量模式,保留好最后紧急求救的电量。

此外,目前高德的河南暴雨信息互助通道功能也已经上线了。在河南当地的用户,只要直接点击地图上的【积水】图标,就能进入互助通道,可以查询救援队电话、附近避难场所信息、或者发布求助信息。一方有难,八方支援,使用方法请参考下图:

高德

考虑到全国范围内的汛期远未结束,小编在这里希望大家可以更加重视用电安全,以及遭遇突发天气时对随身数码设备的保护。

对于家住底层的用户,尽量提前备好防汛沙袋,并将家里的电器、插座、开关等移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

对有条件的用户,在挑选智能手机时最好可以优先考虑支持IP67或IP68级别防水的型号。如果预算不够,在雨季外出时也尽量随身携带一个手机防水袋,万一在户外遭遇暴雨天气,抑或路面积水很深的情况下,第一时间将手机装进防水袋里,避免手机进水短路损坏而无法与家人联系或电话求救

为了随时帮助手机补电,很多童鞋都会选择随身携带充电宝。需要注意的是,无论手机、充电宝抑或其他内置锂电池的数码产品,锂电池在遇水之后都有极小的概率会触发短路起火,如果你平时将充电宝放在包包里,而包包本身又不防水,一旦里面的充电宝被打湿就会很危险。

充电宝起火

充电宝短路起火

因此,在雨季外出时,小编强烈建议也为充电宝套个防水袋,哪怕是用最普通的塑料袋包裹一层也好

如果手机不慎进水,不要去甩水,先用纸巾将表面的水渍擦干,如果手机已经自动关机千万不要尝试重新开机;如果手机进水后屏幕还能显示,最好第一时间长按电源键关机,并将其放到通风处晾干,有条件立马去手机维修店处理

如果充电宝因进水而无法工作,此时不要贴身携带,也不要尝试修复(买一个新的也没多少钱),电池短路爆燃的风险太大。但是,这类充电宝也不要乱丢,最好套上几层塑料袋,表面贴上纸注明内有锂电池,并按照当地的垃圾分类处理。

就算大雨让整个城市颠倒,我会给你怀抱

最后附上一张图,就算大雨让整个城市颠倒,我也会给你怀抱!为身处一线的子弟兵、公安民警、消防官兵以及其他救援人员点赞!

河南挺住

QQ图片20210420165237