同场竞技 FSR和DLSS谁更强

2021-07-22 13:39产品 标签:

AMD的FSR帧速优化技术刚推出的时候,我们曾经介绍过它和DLSS的区别(同样是帧率优化 DLSS与FSR有啥不同,可是这两个路线到底谁更好,因为当时没有游戏可以同时支持,所以也说不清,现在好了,新的《涅克罗蒙达:赏金猎人》和《复仇者》都同时支持两个技术,我们终于可以比一比了。

01

《涅克罗蒙达:赏金猎人》的测试中采用RTX 3090显卡,FSR启用最高质量模式,DLSS则为2.0版本。考虑到FSR和DLSS 2.0分别基于1662p、1440p分辨率来缩放输出画面,测试最好选择更高分辨率,这里使用的就是4K分辨率。在同一场景下,FSR的帧速略微领先,画质差别不大。

02

03

漫威的《复仇者》(Avenger)则是在新版本中增加了对FSR的支持,相关测试泄露的截图并不全面,不太清楚两者的帧速对比如何。我们就看一看画面吧。在4K模式下,FSR能提供与原生4K几乎完全一致的画面,而DLSS则神奇的补充了一些丢失的细节,比如额前的发丝。

04

至于1080P~1440P(2K)分辨率下,FSR也保持了与原生分辨率一致的画面,而DLSS同样自行补充了部分细节,如大桥的垂直钢缆。不过这一画面没有提供4K分辨率和A卡测试的效果,我们并不确定这种没达到FSR基础分辨率的画面是否实际启动了FSR功能,以及是不是N卡自己的问题。

05

06

这样看来,FSR的基本能力完全没问题,帧速优化效果足以和DLSS 2.0媲美,画面至少和原生画面看不出明显差别,A卡小伙伴和主机玩家可以放心了。至于DLSS,它的人工智能辅助和训练有额外的优势,竟然会“脑补”优化画面,给N卡小伙伴带来了福利,只是这种脑补也有极小的概率造成画面出错,要有思想准备哦。

07

QQ图片20210420165237