重量轻不一定特别薄!一起围观16英寸笔记本便携能力排行

CFan 电脑爱好者 2021-07-23 09:13产品 标签:笔记本 重量 便携

16英寸是笔记本领域新兴的标准,这个尺寸的屏幕视野较之传统的15.6英寸更大,而且可以塞进绝大多数15.6英寸产品的模具中,从而进一步压缩边框成就更高的屏占比。那么,市售热门的16英寸笔记本中,哪款更轻薄?

屏占比

16英寸+16:10显示比例的屏幕面板结合5.6英寸模具,可以将边框压缩到极致,显著提高屏占比

对笔记本,特别是16英寸的笔记本而言,“轻薄”这个词需要拆开来看,因为轻的机器不一定薄,薄的机器也不一定轻。此外,在很多人的潜意识中,16英寸,采用集成显卡的轻薄本也一定要比同尺寸内置高性能独显的游戏本轻。然而,现实却是有差异的。

01

LG gram 16和荣耀MagicBook Pro的厚度相似,但前者却整整轻了500g,这背后的原因就是LG gram 16采用了镁合金外壳,其密度仅为1.8g/立方厘米,相当于铝合金的2/3,只是这种材质成本较高,因此一直没能普及开来。

多轻薄本为了追求极致纤薄,还要确保足够的坚固与可靠性,通常会选择一体化的铝合金,但铝合金,特别是通过CNC铣出来的外壳却往往比你想象的更重

02

ROG幻16是一款搭载第11代酷睿i7-11800H八核处理器,且配备RTX 3060独显的高端游戏本,但它的重量却比联想小新Pro 16和华为MateBook 16这类轻薄本还要轻,这背后体现的则是整机结构的优化,代价也是更加高昂的售价

排行

注:本表涉及产品的厚度重量数据都来自官方参数,但对笔记本这类形态设备存在最薄处和最厚处之别(不含脚垫),有些厂商的厚度参数默认为最薄,有些则是最厚,还有一些则会分别注明最薄和最厚的区间

ThinkPad 16P

02

此外,一些笔记本的高配版可能会配备更大的电池(常见于戴尔),还有标配2块硬盘,添加更多热管,这些也都会导致实际重量略有增加。因此,本文数据可能与相关产品的实际厚度有所出入,仅供大家参考。

一般来说,配置越高的笔记本(特别是游戏本),让其变薄的难度远高于变轻。因为变轻可以通过材料学和结构学优化达成,但为了驾驭顶级硬件的发热,必须搭配豪华的散热模组,增加更多的热管(或更大面积的均热板)、散热鳍片和风扇,而这些都是需要挤占更多厚度空间的存在。

总之大家只需记住一句话,薄的产品不一定轻,但轻的产品往往不厚。

充电

最后还要提醒大家一下,笔记本自身的重量很重要,但其标配的电源适配器重量也不容忽视,二者相加才是真正决定外出时肩膀压力的“旅行重量”。对16英寸笔记本,特别是其中的游戏本来说,能否支持100W的USB PD充电功能很重要,如果支持,就意味着我们在长途外出时携带氮化镓充电器即可,可以显著降低旅行重量(缺点是可能无法满血输出)。

QQ图片20210420165237