持久续航 时刻巅峰!石头手持无线吸尘器H7评测

CFan 电脑爱好者 2021-07-26 10:00产品 标签:评测 石头科技 无线吸尘器

在手持无线吸尘器领域,2020年4月算是一个非常特别的时间节点。因为就在当年的4月1日,石头科技发布了全球首款使用聚合物锂电池的手持无线吸尘器H6,该产品集更高品质的电芯和长续航、150AW的大吸力、多锥无损耗、OLED显示以及免打孔落地充电收纳架等特色于一身,各项指标均超越了同期的戴森V10,但价格却仅和戴森V8相当,从吸力、续航、重量甚至细微的开关使用等方面的体验都给予了用户一次性的大满足。

00

如今,石头科技再接再厉,正式推出了新一代自有品牌手持无线吸尘器H7,市场价2999元,新品首发价仅2599元!该产品较之上代H6,最大吸入功率提升至160AW,改用磁吸式刷头收纳,提升尘桶容量,增加童锁功能,还进一步加快了充电速度,结合更符合现代家居风格的造型,堪称是同价位最强的手持无线吸尘器,足以越级挑战更高价位的竞品。

IMG20210724124805

磁吸收纳 拆装无忧

石头手持无线吸尘器H7的包装箱比较大,内部通过两层设施来安放主机和各种配件,诚意十足但也分量十足。

03

不过,手持无线吸尘器H7包装内的主要分量来自沉甸甸的底座,通过安装充电收纳架可以同时收纳主机和6个以上的配件。

当然,如果你依旧喜欢壁挂,也可以方便的改为挂墙使用,更加节省空间。

04

石头手持无线吸尘器H6的卡扣式的配件收纳架

上代H6标配收纳支架,配件通过卡扣与其安装固定。但在使用的过程中,卡扣式的配件收纳架在插入配件时要对准卡扣,取出配件的时候还要按下按钮才能拔出,体验上稍显麻烦。

05

为此,新一代的H7改用了全新的磁吸式收纳,它在刷头内加入了磁铁,在充电架两侧则加入铁板,收纳配件时无需对准只需随意粘贴即可,取出时只要轻轻一拉,使用更加轻松。

07

如果你平时将H7放在电冰箱或洗衣机等铁质表面的电器旁边,平时还能将磁吸式配件贴在这些电器身上,随用随取。

08 (1)

08 (2)

石头手持无线吸尘器H7延续了上代H6的经典造型,采用深空银的配色搭配透明罩与百叶窗,整机造型富于动感而又不过度张扬,电池后置的设计非常符合人体工学设计,结合仅仅1.46kg的主机重量,长时间使用、单手操作、吸高处都特别省力。

09

在进行全屋清扫时,如果长时间持续按住扳机,一场清扫下来手筋都得酸了。为此,石头手持无线吸尘器H7保留了扳机锁定按钮,锁定状态下按开关,吸尘器便会持续运行。

10

与此同时,该产品还能通过长按锁定按钮5秒开启童锁,可有效防止儿童误操作触发吸尘器的地刷和床刷内的电动滚,确保安全。

11 锁定键动图

石头手持无线吸尘器H7配备了一块OLED屏幕,可以精准显示当前电量剩余百分比以及精准的续航时间估算,从而帮助用户更好的规划清扫工作。此外,该屏幕还可以显示丰富的提示信息,包括锁定状态、滤网清理、电量不足及充电、刷头过流、温度过高等等,覆盖了大部分用户可能遇到的情况,无论是爸妈还是小孩都能轻松上手。

12

H7在把手内侧配备倒尘开关,大拇指按一下就能自动弹开集尘桶底盖,使内部垃圾自动落入垃圾桶。

13

14 尘盒开盖动图

石头手持无线吸尘器H7的尘桶容量从上代H6的400ml增加到了500ml,可以胜任更大面积的清扫工作。H7的底部还配有尘桶拆卸开关,通过它可以轻松取下尘桶。

15

16

此外,H7还可以选配(需单独购买)一次性大容量抗菌尘袋,灰尘吸入后会留在尘袋里,装满后可直接丢弃更换新尘袋,彻底解决扬尘问题,非常适合对灰尘过敏的人群。

一次性清理袋

很多吸尘器由于缺少高效的过滤系统,吸入的灰尘微粒偶尔会从出风口飞散到空气中造成二次污染,严重时甚至会呛到使用者。

内部

为了解决这个问题,石头手持无线吸尘器H7引入了高达5层的过滤系统,吸入的空气将依次经过一级尘桶气旋(1)→不锈钢初滤(2)→二级多锥气旋(3)→内置过滤棉滤网(4)→后置H13级HEPA滤网(5),分别用来过滤不同直径的污染物。同时,H7还对每个可能泄漏的环节都做了密封处理,对于小至0.3μm的微粒物,官网保守标称整机过滤效率可达99.97%以上,据第三方实验室测试,实际过滤效率更是可达99.995%,可有效去除尘螨、霉菌、花粉、 猫狗皮屑过敏原,对哮喘及过敏人群极为友好。

19

20

21

石头手持无线吸尘器H7的后置HEPA滤网位于机器顶部,按图示旋转至打开位置就能从主机上取下。

22

取下尘桶后我们就能看到醒目的气旋组件了,逆时针旋转还能拆下这个组件,打开前置过滤网盖后可以取出里面的过滤棉滤网。

23

23-1

组成石头手持无线吸尘器H7过滤系统的多锥分离组件、前后滤网及尘桶均可方便的拆卸水洗,可有效避免污垢积累,出现异味。

24

25

下面再来看看石头手持无线吸尘器H7的配件,包括延长杆、7倍伸缩软管(转角不再受限)、缝隙清洁吸头(让狭窄缝隙内灰尘无处遁形,指哪吸哪)、毛刷吸头(有效清洁窗帘、汽车座椅等)、全效自适应地刷吸头(适于地板或短毛地毯等)、地毯刷(选配)和床褥除螨吸头(深入吸除尘螨、猫狗皮屑过敏源,除螨率达99.9%),全面覆盖室内清洁场景,也可以用于汽车内的清洁。所有配件均使用卡扣固定,对准安装后会听到“咔哒”一声,很有仪式感。

26

26-1

26-2

H7标配的地刷和床刷都内置电机且采用了免工具的拆装设计,从而方便我们轻松清理里面的滚筒。

29

30

其中,H7的“行星齿轮地刷”值得我们说道说道。顾名思义,该地刷采用了先进的行星齿轮减速器,这种设计常用于汽车变速箱中,具有寿命长、扭矩大、结构紧凑等优势。由于行星齿轮结构紧凑,石头科技将电机和减速器都放入了滚刷内部,滚刷直径达到了50mm以上,大直径滚刷可以适应更多的地毯表面,不易缠绕。

瞬间吸入 时刻巅峰

除了前文提到的高效过滤系统,影响手持无线吸尘器性能的还有2个关键指标——风机和电池系统,前者决定吸尘的动力大小,后者则事关持续作战能力。

32

石头手持无线吸尘器H7此次采用了深度定制的风机,电机应用先进的FOC矢量控制算法,配合超薄铁芯提升了功率和效率。叶轮也经历了多次优化,实现了效率高、噪音低、热稳定性好。据悉,H7风机的额定功率480W,单风机吸入功率高达235AW左右,整机吸入功率达到了160AW!作为对比,与H7价位相似的戴森V10的整机吸入功率只有130AW。

技术

和其他手持无线吸尘器相比,H7通过算法和硬件的综合提升,风机可以在扳机按下的0.4秒内达到最高转速,并在扳机松开的0.4秒内完全停止,有效避免了启停期间的吸力损失,并避免低风速影响灰尘的分离。也因此,H7正式通过了德国莱茵TÜV的吸力无损耗认证,翻译过来就是——吸力不随电量下降衰减,吸入灰尘后吸力还不衰减,正可谓“瞬间吸入,时刻巅峰”。

33

手持无线吸尘器的最大瓶颈,是受制于传统18650电芯的物理限制,很难兼顾主机重量和无线使用时的续航时间。此外,由于无线吸尘器的使用频率和强度很高,很多产品在使用一段时间后电池会出现明显的耗损,导致续航时间缩水严重,要么更换新机,要么购买昂贵的电池进行更换。

34

为了解决这一困局,石头手持无线吸尘器H7内置引入新型三元材料体系的聚合物超轻锂电池,并采用多极耳并联技术,发热量更小,长时间使用安全可靠。同时,这种电池还具备更高的输出功率以及更长的大倍率放电循环寿命,400次循环仍然保持80%以上的容量,寿命是传统18650电芯的4倍。因此,石头科技才敢为H7制定出2年的电池保修承诺,较之竞品普遍的1年电池质保更安心。

电池

由于聚合物锂电池的能量密度较之18650电芯更高,所以石头手持无线吸尘器H7在保持1.46kg体重的情况下就内置了高达80Wh的电池容量。作为对比,1.66kg的戴森V10电池容量仅66Wh。

得益于80Wh大电池,石头手持无线吸尘器H7在节能模式下的续航时间长达90分钟,标准模式续航45分钟,强劲模式续航为8分钟(均为不连接电动刷头),一次充电就可以清理超大面积,有效解决了手持吸尘器电量不够用的问题。

36 充电动图

此外,石头手持无线吸尘器H7还支持快充功能,借助更大功率的充电器,只需2.5小时就能将电池全部充满,充电1小时可以补充40%的电量,在节能模式下工作半个多小时。

37 充电显示动图

为了帮助用户更加合理地规划清扫工作,石头手持无线吸尘器H7内置先进的电量管理系统,通过高精度电量计可以更加更好的显示电池容量,控制放电,并实现了续航时间估算、智能浮充等功能。

可能很多朋友还没认识到精准电量显示的重要性。在使用手持无线吸尘器进行全屋清洁时,我们需要针对床褥、沙发、门窗缝隙、地面桌面等部分更换不同的刷头,切换不同的工作模式,连接电动刷头时还会带来额外的耗电,如果误判当前电量而导致清扫被迫终止,那将是一件非常扫兴的事情。

上手简单 体验升级

石头手持无线吸尘器H7主机很轻,哪怕是女生或小孩子都能轻松拿起,功能按键都在手柄附近,单手就能实现档位切换和锁定操作。

38

38-1 单手举起动图

39 单手操作动图

当石头手持无线吸尘器H7开始工作后,OLED屏幕会根据当前工作档位和剩余电量,自动计算出剩余使用时间,并且开始倒计时。这种计时模式较之单纯的电量信息更精准也更人性化。

40 电量显示动图

得益于多锥分离的工作方式,H7的前端可利用气锥的特性产生离心力,分离空气中的灰尘和其他垃圾,这种设计的最大好处就是长时间使用下吸力损耗很小,哪怕吸入了较多的粉尘吸力也不会有任何下降。

41 动图

传统吸尘器大都直接使用HEPA承担最前端的过滤,但这种滤网吸满了粉尘就很容易被堵塞,导致吸尘器罢工。以H7为代表的多锥分离吸尘器,则将HEPA作为了吸尘器与用户之间的最后一道拦截锁,主要的过滤任务则交给了气旋组件内的过滤棉滤网,因此几乎很难出现风道堵塞的问题,进一步减少了持续使用时的吸力损失。

42 动图

由于笔者手头没有专业的分贝测试仪器,所以只能使用手机里的分贝测试仪APP检测一下石头手持无线吸尘器H7的工作噪音大小。在节能、标准和MAX档位下,H7靠近用户一侧的最大噪音值分别为64、76和79分贝(距离风机20cm左右),这也是大多数旗舰吸尘器应该有的水准。

43

以前家里也用过传统的有线吸尘器,但此类产品一方面是摆脱不了线缆束缚,移动起来很费劲。再有就是尘袋拆装不方便,很容易弄得满身灰尘,如果忘记及时清洗还会产生明显的异味,所以基本上使用几次就被闲置遗忘了。

44

使用几次H7之后,才发现手持无线吸尘器真的才是吸尘器发展的未来趋势,没有了线缆的束缚,我们甚至可以将其拿到停车场给自己的爱车做内部保养,毕竟洗车行的员工可没有时间和精力清理脚垫、坐垫、手扣缝隙内的灰尘杂物。

IMG20210724123030

IMG20210724123129

H7附送的延长杆、伸缩软管、缝隙清洁吸头、毛刷吸头、全效自适应地刷吸头以及床褥除螨吸头都是最为常见的附件,可以满足普通家庭常见的全环境清洁工作。

配件

图片2

适合清理地砖、地板场景的地刷  

46

连接延长杆和缝隙吸头,屋顶角落的灰尘无处可藏

2021-07-19_20_56_10

吸边角

52

空调缝隙的角落终于干净了

吸键盘

毛刷可谓万金油,除了适用于沙发座椅外,坐垫、笔记本键盘、假花等也都难逃其手

吸床单

床刷适合纺织材料,可深入吸除尘螨、猫狗皮屑过敏源,除螨率达99.9%

最关键的是,石头手持无线吸尘器H7的吸力表现非常稳定,不会因电量的降低和尘盒的累积而明显衰减,100%电量下是多少吸力,剩余10%电量时的吸力也是差不多大小,而且其对剩余续航时间的预估也非常靠谱,判断啥时该充电用眼一扫便知。

清洗

每次收拾完房间后,给石头手持无线吸尘器H7自身做清洁也是非常轻松的事情。按下倒尘开关就能倾倒里面的灰尘垃圾,如果担心产生异味,每周都可以对H7进行一次深入保养,比如将气旋组“大卸八块”,取出顶部的HEPA滤网再用冷水冲洗,晾干之后再装回去就能原地满血清爽复活。

小结

作为石头科技的全新力作,手持无线吸尘器H7继承了前辈H6的经典设计,并在其基础上对很多需求痛点都进行了优化升级,包括更快的充电速度、更加澎湃的160AW吸力、全新的磁吸刷头收纳结构、支持尘袋模式、新添童锁功能等等。再结合落地挂墙二合一充电架、极速启停、多锥分离、倒灰不扬尘、适合过敏人群等天赋技能,在同价位的产品中难逢敌手。

0d205b033b0925aa

3e8e7db7f9990eca

如果你一直都在关注手持无线吸尘器,但却苦恼于戴森高端产品的售价,希望在合理的价格段就能同时兼顾时尚、吸力、续航、重量、寿命、使用便利性等方面的产品,石头H7一定不会让你失望。

图片3

QQ图片20210420165237