系统小技巧:定制属于自己的“懒人”文件夹

CFan 电脑爱好者 2021-07-27 16:33应用 标签:文件夹 技巧 系统

为了便于访问,许多人会将经常访问的文件夹放到桌面上。因此,我们也经常看到一些“懒人”,桌面上放有许多属于其自己的文件夹。其实桌面上的“方便”也是相对的。那么,除了桌面外,还有哪些渠道可以定制自己的“懒人”文件夹呢?

1. 在任务栏中建立资源链接

首先,我们可以借助于任务栏上暗藏的一个“链接”工具栏来创建自己的资源链接。先在工具栏的空白处单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中依次选择“工具栏→链接”(图1)。

2003A-LRWJJ-1

随后,我们可以看到在工具栏上出现一个“链接”的文字按钮。这时,我们就可以将自己常用的文件夹或其他资源,通过拖动的方式放到这个“链接”上。拖动之后会出现“移动到/复制到链接”的提示,松开鼠标之后,可见“链接”按钮右侧出现右向的双箭头图标,点击该图标展开菜单,就可以看到刚才拖进去的内容了(图2)。

2003A-LRWJJ-2

2. 借用任务栏“桌面”菜单

我们还可以借用任务栏上隐藏的“桌面”菜单,结合“发送到桌面快捷方式”命令,将我们常用的资源以“桌面”菜单的形式显示在任务栏上。

首先,右键单击任务栏空白处,在弹出的菜单中选择“工具栏→桌面”(图3)。

2003A-LRWJJ-3

之后,我们可以在工具栏上看到“桌面”按钮(右侧带有双箭头小按钮),点击该按钮会看到桌面资源。之后,我们在使用过程中有需要经常访问的资源,只管将其发送到桌面快捷方式,然后就可以通过任务栏的这个按钮菜单,访问我们发送到的快捷方式了(图4)。

2003A-LRWJJ-4

小提示:若觉得发送到桌面的东西太多引起桌面纷乱,还可以通过桌面右键菜单命令“查看→显示桌面图标”,将桌面图标统统隐藏起来,眼不见心不烦。由于有了“桌面”菜单,故不会影响使用。

3.利用“开始”菜单左右键操作

在Windows 10“设置”中设置“选择哪些文件夹显示在开始菜单上”,从该设置列表中选择“个人文件夹”为“开”(图5)。然后,将自己常访问的资源放在系统“个人文件夹”中,就可以随时通过“开始→个人文件夹”访问这些资源了。

2003A-LRWJJ-5

另外,我们还可以将经常使用的项目安放在“开始”右键菜单中。