升级散热器正当季 这些误区要了解

2021-07-29 14:27产品 标签:散热器

显卡又涨价了,是不是有些小伙伴的升级资金砸在手里了,趁低升级些周边配件是好选择,比如应对酷热,正好升级价格基本不会有大幅波动的散热器。可是看看周围的介绍、评测,一些很基本、对体验影响却很明显的事儿常常没说清,会造成大家升级的误区,这里小编就捡重要的提一提。

01

同价位水冷更强更安静

水冷确实比较强,好处也多,但大家别忘了价格,水冷整体价位较高,主流水冷同价位的风冷已经是高端产品,性能常常不输水冷。至于静音性,别忘了水冷最终也得靠风扇,和风冷散热器使用同尺寸同数量风扇时,高转速声音不会差太多,而低负载时还有不能停的水泵及水声,相对于此时降低转速的风冷风扇,声音还会更明显些。

02

立式一定比下吹强

这件事就得解释一下啦,立式散热器的强大是用大体积换来的,如果有个大机箱,选个立式当然不错,但是现在大家喜欢的MATX、ITX机箱空间紧张,大型立式散热器不仅占地儿、不好装,还会影响其他配件,比如严严实实地盖住内存,还可能紧挨着显卡……。特意优化的小型立式散热器风扇口径更小,效果不见得好,噪声妥妥大。

03

这时候倒不如想一想,自己的CPU真的需要这么强的散热吗?其实对发热量不大的入门、主流CPU来说,下吹式的散热能力就足够了,而且吹过散热片的气流还不算热,向四周流动能给周围的供电模块、内存等散散热,显然更适合很紧密安装的环境,整体散热效果可能比影响内存、显卡散热的塔式机箱还好一些呢。

04

安装螺丝要尽量拧紧

这点也是错误的,其实螺丝固定的散热器或散热器支架,只要保证CPU顶盖和散热器底部接触紧密,大概就是安装时手指使用螺丝刀,略施力气也不会转动就好,千万不要用手掌紧握螺丝刀加把劲了。因为螺丝继续拉紧就会拉动主板的固定位置,造成巨大压力甚至PCB变形,长时间可能出现线路断裂等问题。

05

现在的散热器都面临淘汰

还有些小伙伴可能认为AMD与Intel下一代CPU都要换接口,现在买以后肯定用不了。这可不一定哦,其实对接口尺寸敏感的主要是扣具,而很多扣具留有多种尺寸的安装孔,已经可兼容到更大的LGA2066/2011接口。特别在意兼容性的话还可以考虑大品牌、分离式扣具产品,即使目前的安装孔都不兼容未来接口,厂家或第三方也很可能会提供新扣具的。

06

QQ图片20210420165237