关于笔记本电脑的售后 你必须了解的10个注意事项!

CFan 电脑爱好者 2021-08-04 10:01产品 标签:笔记本

我们都知道,任何电子产品都存在一定的故障率。作为生产力工具,以及家庭的影音娱乐终端,一旦笔记本电脑出现软硬故障,对我们生活和工作的影响极大。因此,我们有必要关注笔记本售后服务相关的知识。

返厂维修

配置相似的笔记本电脑,二、三线品牌旗下的型号普遍更便宜。然而,这背后肯定也需要我们付出一定的代价,比如屏幕素质、配件品质、散热设计和软硬调教普遍还是一线品牌占优。此外,很多二、三线品牌为了减少运营成本,售后维修点可能只覆盖一线城市,部分品牌甚至需要用户发快递返厂维修,周期更长且非常麻烦。

01

送修服务

绝大多数笔记本厂商都在主要城市设立了维修中心,如果笔记本出现问题,可以自行带着笔记本去维修中心检测。只要产品尚在保修期内,非人为故障都能得到免费维修,部分品牌还会在维修期间提供备用机服务。

02

上门服务

少数笔记本厂商,或某些定位高端的产品线,在一定时间内(通常为1年)可以享受上门维修服务。即笔记本出现问题,拨打售后中心电话,登记故障类型和地址,在24小时内就会有维修人员上门检测,免去了用户的奔波之苦。当然,上门服务通常仅限一二线城市,偏远地区可能仍需要送修或邮递维修。

03

全国联保

绝大多数笔记本默认的保修都仅限“全国联保”(通常不包含港、澳、台地区),比如你在深圳购买的笔记本,来北京出差时出现了问题,可以直接拿到该品牌在北京的售后点维修(或上门服务)。

04

国际联保

部分笔记本厂商,或某些定位高端的产品线,可以享受一定时限的国际联保(或称全球联保)。如果你经常出国旅游或出差,购买支持国际联保的笔记本,在异国他乡出现问题都能就地维修。

05

个人商用

笔记本厂商根据产品序列,会制定不同时限的售后政策。通常而言,中低端的商务笔记本大多是1年质保,而商务笔记本如果开出的是个人发票则可享受2年质保。不过,部分高端商务笔记本则普遍享有2年甚至3年的质保,以及包括全球联保和上门维修的承诺。

06

主要部件

笔记本分为主要部件(屏幕、处理器、内存、硬盘、显卡等)、非主要部件(读卡器、喇叭、风扇、适配器等)以及辅件(包装、连接线、说明书等)。其中,只有主要备件可以享受官方承诺的1年~2年免费保修服务,非主要部件则是1年,电池一类的部件可能只有半年,辅件不享受质保。需要注意的是,每个笔记本厂商对备件的定义可能存在差异,需要我们仔细阅读质保说明。

意外保障

为了提升竞争力,部分笔记本厂商会对旗下的部分产品提供1年的意外保障服务,即在指定时间内哪怕因挤压、进水、磕碰损坏,都可以享受免费的维修甚至换新服务。但是,意外保障通常存在限制,比如1年内仅限1次,或是因意外而免费维修的总费用不能超过发票总价等。

07

第三方保修

笔记本线下售后服务中心可以分为原厂(官方自己开的网点)、加盟(可以同时维修多个品牌的专业网点)以及来自电商平台的第三方保修。相对来说,原厂保修最稳妥,维修替换件都为原装货,如果你需要延保,可优先选择原厂。

08

保修凭证

笔记本的质保时间以购机发票为准。如果发票丢了,抑或购买时没开发票,就需要按照这款笔记本的出厂日期后推xx天(视品牌规定)为保修起始日期计算。理论上,刚上市的新品有无发票对质保时间的影响不大(毕竟是新品),但如果你购买的是已发布上市1年或更久的老型号,那就一定不要贪图几个税点的便宜不开发票了,否则很可能刚购买就过保。

09

QQ图片20210420165237