系统小技巧:正确处理软件放行与禁用的矛盾

CFan 电脑爱好者 2021-08-06 10:01应用 标签:处理 软件 技巧

有时,我们讨厌一些程序运行,但它们偏偏会自动弹出,我们希望禁止其运行。而还有的时候,因为某种原因使用了比较复杂的“软件限制策略”,造成某些软件无法运行,这时我们希望将其解禁。虽然我们可以用修改注册表的办法禁止和解禁软件运行,但使用组策略编辑器,实现起来更容易操作。

1. 阻止某些可执行程序运行

如果我们发现一个讨厌的弹出窗口,那就说明一定有一个程序在后台偷偷运行并执行了某个小动作。那么如何才能知道这个程序是什么,又如何才能阻止它的运行呢?

○获得弹出程序的真实路径

首先,在发现弹窗出现之后,我们先不要关闭此弹出窗口。这时,需要运行一个弹窗程序检测的小软件“彗星助手”,打开彗星助手之后,点击窗口上方工具栏中的“窗口SPY”按钮;然后点击软件界面中类似于光盘形状的图标,按下鼠标,将此图标拖动到要监测的弹出窗口之上;之后,在软件“程序路径”一栏中,就会发现该弹窗程序的路径(图1)。

2004A-RCJX-1

○用组策略添加程序禁止运行

知道了弹窗程序的真实路径之后,我们就可以很容易地通过组策略的程序禁用策略,禁止该程序的运行了。具体方法如下:

按下Win+R组合键打开“运行”对话框并运行GPEDIT.MSC命令,启动本地组策略编辑器。在本地组策略编辑器窗口中,依次定位到如下分支:“本地计算机策略→用户配置→管理模→系统”(图2)。

2004A-RCJX-2

双击“系统”分支,在打开的窗格中,找到“不运行指定的Windows 应用程序”一项并双击(图3)。

2004A-RCJX-3

在随后打开的窗口中,选择“已启用”选项,然后点击“不允许的应用程序列表”后的“显示”按钮,在显示内容窗口中双击空白值区域,然后右键单击并粘贴此前复制的弹窗路径(图4)。最后确定并应用修改。

2004A-RCJX-4

2. 放行被“软件限制策略”禁止的程序

用“不运行指定的Windows 应用程序”策略禁止的程序同样可以从相同位置设置为放行。如果一些软件被禁止运行,而我们从上述位置又找不到这些程序的痕迹,那么可以检查组策略中“软件限制策略”的位置,看看是否因增加了软件限制策略而使得该软件无法运行。

○先用组策略解决

首先打开本地组策略编辑器,依次定位到“本地计算机策略→计算机配置→Windows设置→安全设置→软件限制策略→安全级别”(图5);

2004A-RCJX-5

双击“安全级别”下“不受限”一项,点击“设为默认”并将其设置成默认。如果还不行,就在“软件限制策略→其他规则”中删除现有的散列、路径等。重启电脑后再运行程序(图6)。

2004A-RCJX-6

○进一步修改注册表

如果上面的方法无效,接下来在“运行”中执行REGEDIT命令,启动注册表编辑器。然后依次定位到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Safer\CodeIdentifiers”,把下属分支中涉及Hashes和Paths下面的项全部删除(图7)。重启电脑,再尝试运行要放行的程序。

2004A-RCJX-7

小技巧:如果因限制的软件造成系统无法启动到桌面,可通过带命令提示的安全模式启动组策略后处理。开机时按下F8捕捉安全模式,选择“带命令行提示的安全模式”启动,系统会自动运行命令窗口,在提示符下输入“mmc c:\windows\system32\gpedit.msc”打开组策略进行修改即可(图8)。

2004A-RCJX-8

QQ图片20210420165237