高通骁龙898的杀手锏 LPDDR5X内存有啥特别的?

CFan 电脑爱好者 2021-08-06 09:52产品 标签:高通 内存

如果不出意外,高通下一代旗舰级5G SoC的型号就是骁龙898(SM8450),最早在今年12月份就能实现量产上市。

Snapdragon-895

作为骁龙888的迭代升级版,骁龙898初期将采用三星最新的4nm制程工艺,2021下半年则会改用台积电的4nm。不过,转换工艺是件大事,不排除高通回头直接借台积电的4nm推出超频版骁龙898 Plus的可能。

根据已有的消息来看,骁龙898会采用1颗Cortex-X2+3颗Cortex-A710+4颗Cortex-A510的三丛集方案,超大核心频率达3.09GHz,大核心频率为2.4GHz,小核心频率则为1.8GHz。此外,骁龙898还将集成Adreno 730 GPU、Spectra 680 ISP、FastConnect 6900子系统以及Snapdragon X65 5G调制解调器。

高通在骁龙865时代正式支持四通道LPDDR5-5500Mbps(MT/s)内存,当年骁龙865+LPDDR5内存+UFS3.0闪存堪称旗舰手机必备的“铁三角”。

铁三角

在骁龙888时代,“铁三角”换成了骁龙888+满血版LPDDR5内存和UFS3.1闪存。其中,所谓的满血LPDDR5,即频率达到6400Mbps的内存,传输速率是上一代的116%,内存每快一点,整机流畅度都会快不少。

满血版

到了骁龙898时代,高通还会让其原生支持下一代的LPDDR5X内存。

samsung-lpddr5x-hero

简单来说,LPDDR5X内存是JEDEC固态存储协会在7月底正式发布的内存标准,由JEDEC的JC-42.6低功耗存储器小组委员会开发,这是对LPDDR5的可选扩展,专注于提高性能、功耗和灵活性,旨在提高包括5G通信性能、汽车高分辨率增强现实/虚拟现实和使用AI的边缘计算等应用场景的内存性能。

和现有的满血版LPDDR5内存相比,LPDDR5X有了以下3点改进:

1、带宽从6400Mbps增至8533Mbps;

2、TX/RX均衡改善信号完整性;

3、通过新的自适应刷新管理提高可靠性。

更高的带宽,可以进一步释放骁龙898的性能潜力,从而在体验上拉开与现有骁龙888旗舰手机的差距。

作为对比,PC领域现在还停留在DDR4内存时代,第11代酷睿和锐龙5000平台的笔记本最高支持LPDDR4X-4266(板载)内存。如果不出意外,第12代酷睿和锐龙6000将正式支持DDR5/LPDDR5-6400内存,但距离智能手机即将商业化的LPDDR5X还有一点点距离。

需要注意的是,PC内存是可以组建多通道的,而且最新的处理器平台已经支持8通道。当DDR5内存在PC领域普及,并组建多通道内存模式时,其总带宽和性能依旧是让手机上的LPDDR5X羡慕的。

QQ图片20210420165237