电脑也有寿命 提前准备别慌张

2021-08-12 13:19产品 标签:

随着电脑性能的过剩情况越来越明显,我们的主动升级动力越来越弱。不要说键鼠、显示器这种规格升级缓慢的外设,就连处理器、显卡这种对总体性能影响特别大的配件,3年前的中高端型号也毫不过时,用5、6年甚至更长时间也不奇怪。随着配件逐渐接近可用寿命,它们即使还能用,也会因为性能、稳定性下降而造成使用问题甚至故障。

01

最近的电脑市场除了显卡之外,其他配件的价格还算稳定,加上很多小伙伴的暑期有假期、有年假等,正是升级电脑的好时机。不过手里的老古董似乎也能用,到底要不要趁现在升级呢?除了考虑实际性能外,配件们的寿命到底还有多久就是一个重要考量因素了。那么咱们今天就来了解一下常见配件的寿命,看看大家手中的老伙计是不是要考虑退休吧。

02

这里要说明的是,电脑配件的寿命影响因素很多,不同配件的主要影响因素也完全不同。我们都将其换算成每天使用8小时~12小时,不考虑一些特殊情况,如作为数据服务器的硬盘、全年无休的“挖矿”等,并将配件的可用时长转换为统一的单位“年”。

03

在表中我们还标注了决定一些产品寿命的主要影响因素,大家可以看一看自己的实际使用是否符合计算方式。例如供电不稳定,总是冲击电源的电容;或者用SSD下载,写入的数据量非常大,那么它们的实际寿命就有点堪忧了。好在机械硬盘、SSD的健康检测是相对比较容易的,比如使用CrystalDiskInfo就能看到SSD的使用情况、健康情况和寿命等信息。

04

此外产品的设计和配置、周边搭配、维护水平其实也影响着正常使用。比如处理器、显卡的散热配置不佳就可能造成过热,长期过热会破坏内部电路,造成硬件损坏和故障,而周边灰尘过大且不经常清理又会影响风扇的性能和寿命等。

05

QQ图片20210420165237