办公小技巧:快速制作PPT漏斗图

CFan 电脑爱好者 2021-08-16 08:59应用 标签:技巧

巧妙应用图形可以有效减少PPT上的文本,漏斗图就是一个很好的例子,它形象生动地展示出数据输入输出的过程,将信息和视觉效果完美结合到一起。想要制作漏斗图,我们可以通过PowerPoint内置的SmartArt功能快速实现,还可以结合手工方法让漏斗图的形式多样、个性十足。

SmartArt创建PPT漏斗图

启动PowerPoint(本文以2019版为例,2016版同样可用),切换到“插入”选项卡,点击“SmartArt”,在打开的对话框中切换到“关系”项,在右侧选中漏斗图。点击“确定”,再接提示将默认文本替换成自己需要的内容,一个漏斗图就制作完成了(图1)。

202005ldt01

图1 调用SmartArt工具

不过大家都能简单应用这一功能,这个图就显得千篇一律了,接下来我们在上述基础上进行个性化处理。首先右击漏斗主体,选择进入“设置形状格式”,将其设置为灰色,并将透明度设置为0(因为透明效果会减弱立体效果)。为了进一步增强立体感,我们还可以绘制一个亮度稍高一点的矩形,通过旋转和“编辑顶点”变形,将它作为漏斗的高光部分(图2)。

202005ldt02

图2 为立体漏斗图增加高光

最后添加多种色彩的圆形象征收集的多种创意,再配上标题和文字,一个形象又个性化的PPT漏斗图就完成了(图3)。

202005ldt03

图3 PPT漏斗图效果

流程式漏斗图

上面通过SmartArt快速制作了一个数据筛选式的漏斗图,在此图的基础上我们可以继续改造,将其变成流程式漏斗图。

除了保留漏斗主体外,将其他部分全部删除,然后右击下方的箭头图形,点击“更改形状→梯形”(图4),再把梯形拉长作为漏斗嘴与主体拼合为一体。

202005ldt04

图4 改变形状

接下来连续绘制多个直角拐弯箭头,拼合组成一个流程线,并设置与漏斗主体不一样的颜色,以示区别。最后输入相应的流程文字内容以及装饰,一个数据经过漏斗筛选再进入流水线处理的示意图就完成了(图5)。

202005ldt05

图5 流程式漏斗图

纯手工打造超酷漏斗图

202005ldt06

图6 层层筛选式漏斗图

SmartArt绘图虽然方便,不过它的样式毕竟有限,像下图所示的层层筛选式漏斗图,就很难通过SmartArt来实现,这时就需要我们纯手工来打造了。

上面的图例中,每一个筛选层都用到了不同的颜色,而PowerPoint中是无法为同一个图形赋予不同颜色的,所以我们需要将其拆解成多个图形后再进行组合。好在拆解的每个图形都是相似的梯形(带弧线),只是大小有所区别中,我们只要制作出一个基本形,再能过复制变形,即可快速完成整个图形。

基本形的制作稍微有些复杂,首先绘制适当大小的一个梯形和椭圆,将它们叠加到一起,再执行“格式→合并形状→剪除”命令,得到一个初始的梯形(图7)。

202005ldt07

图7 通过合并形状得到初始图形

接下来右击初始图形,选择“编辑顶点”,图形的四边会出现多个节点(黑色小方块),点选节点后再拖动随之出现的锚点(白色小方块),即可任意调整线条的弧度了,得到我们想要的基本形(图8)。

202005ldt08

图8 编辑顶点调整基本形

把基本形多复制几份,并简单调整一下大小把它们叠加起来就可以了,如果某个基本形有不合适的地方,可以单独右击它并编辑顶点调整即可。调整完毕,再为每个基本形赋予不同的颜色(图9)。

202005ldt09

图9 为每个基本形设置独立的颜色

最后我们添加其他装饰以及相应的文字,即可得到前文所示的层层筛选式的漏斗图了。

QQ图片20210420165237