锐龙9不如锐龙7?台式机和笔记本CPU差多少

2021-08-16 13:10产品 标签:锐龙

现在AMD和英特尔两家公司的CPU的竞争在笔记本领域也是如火如荼,特别是在高端产品上,酷睿9和锐龙9这种台式机的旗舰级型号也落户在笔记本中了。不过且慢,细看这些笔记本旗舰CPU就会发现,它们的核心/线程等配置却和台式机有所不同,比如第10代酷睿i9和锐龙9的笔记本型号,都只配了8个核心,而台式机则有10个/12个核心。

01

再和台式机对比一下,原来这些旗舰级型号的实际配置,和酷睿i7、锐龙7倒更像一点。有些人更是直接宣称,其实它们的实际性能比酷睿i7、锐龙7还更差一些呢。真的是这样吗?咱们今天用笔记本平台的锐龙9和台式机刚刚推出的锐龙7 5700G来对比一下吧。

02

至于为啥用APU版本的台式机CPU对比,这里简单解释一下,主要是因为笔记本平台的锐龙在核心规划上更类似于APU,它们都内置显示单元,而且集成在一块芯片上,而台式机锐龙处理器则是在金属盖下封装了多个芯片。

03

04

我们选的两个CPU都是8核心16线程,最高加速4.6GHz,5700G的基准频率则比5900HX还高了500MHz。两者的内置显示单元都是Vega 8,频率一个2.0GHz、一个2.1GHz,而热设计功耗一个45W~65W、一个35W~54W。

05

在这些CPU性能和电脑综合性能测试中,两者的成绩相差非常小,而且大多数测试是锐龙9 5900HX稍稍强一些,只有特别强调多核性能的Geekbench 5 多核测试中,锐龙7 5700G获得了唯一一次比较明显的胜利。再看看内置核显的性能对比。

06

07

08

大家有没有发现什么问题,没错,功率墙对性能的限制体现出来了,笔记本CPU的单线程或者纯粹的显卡测试得分基本都更高。但高负载的多线程,或者是CPU参与比较多的专业OpenGL图形性能就输掉了,应该都是过高负载下,比台式机CPU更早碰上了功率限制。这里要注意的是,在散热条件相同的条件下,笔记本CPU的温度墙反倒更高一些。

09

10

其实笔记本CPU的劣势主要是配置、性能、功率优化更复杂,而品质实际上还更好一些,所以锐龙9 5900HX才能在默认频率更低、功耗和TDP更小的情况下,基本和锐龙7 5700G打个平手。但在大多数情况下,台式机CPU都可以拥有更大的功耗与TDP空间,因此可以在相对较低的成本下获得较高的性能。

11

至于选择方式,因为台式机和笔记本CPU会直接“碰撞”的场合主要是微型主机和一体机,对于不差钱的小伙伴,追求小巧轻薄、使用外置电源或内置小功率电源的产品中,笔记本CPU绝对是首选。而优化空间了,可以塞进大功率电源和水冷散热器的主机、一体机,我们就完全可以选配标准的台式CPU来获得更高的性价比啦。

12

QQ图片20210420165237