NVIDIA和AMD吓一跳!英特尔锐炫品牌独显真来了!

CFan 电脑爱好者 2021-08-17 09:20产品 标签:英特尔 品牌

日前,英特尔正式发布了面向消费端的高性能显卡品牌——Intel Arc(DG2),其中文品牌名称为“锐炫”,基于Xe HPG微架构的“Alchemist”(炼金术师)设计,支持硬件光追、AI超级采样、DX12U等技术。

Intel Arc

锐炫独显预计在2022年初正式量产上市,随后还会逐步迭代到Battlemage(战斗法师)、Celestial(天人)和Druid(德鲁伊)。

英特尔的独显路

实际上,锐炫并非英特尔旗下的第一款独立显卡,早在1998年,在3dfx、ATI、NVIDIA、S3、Trident和Matrox争雄的战火纷飞年代,英特尔就曾推出过自主品牌的独立显卡——Intel i740。这颗GPU是英特尔以通过购买Real3D公司20%股权为代价,与其携手合作定制的产品,从而以较小的代价迅速进入了3D图形市场。

英特尔独显

随后,i740还被英特尔优化之后整合进了810/815芯片组(改名为i752),这种集成在芯片组内的GPU核心从此有了一个正式的名号——“集成显卡”。

可惜,Real3D公司在1999年时倒闭,直接影响了英特尔后续独立显卡的规划,再加上以NVIDIA和ATI(后来被AMD收购)为代表竞争对手的强势,逼得英特尔不得不将主要精力投入到整合集成显卡性能的挖掘之上,而i740在经历短暂的辉煌之后也就成为了Intel品牌的绝唱。

随后,英特尔还曾计划推出名为“Larrabee”的独显,但由于种种原因胎死腹中,而Larrabee最后也变成了Xeon Phi加速器项目。

“Larrabee”

虽然英特尔独显梦碎,但它在集成显卡领域却取得了巨大战果,以HD Graphics为名的“核芯显卡”成就了英特尔长期掌控50%以上图形市场的霸主地位。

锐炬核显显神威

长期以来,英特尔核芯显卡最多也就是“够用”,谈不上“好用”——翻译过来就是勉强玩玩LOL级别游戏,碰到大型单机游戏就得拉胯。

锐炬

直到去年第11代酷睿Tiger Lake平台问世,引入了Xe LP微架构的Iris Xe Graphics(锐炬Xe)核显,最多集成96个执行单元(G7),在搭配双通道LPDDR4X内存时,锐炬Xe G7核显的性能甚至可以超越NVIDIA上代主流级别的GeForce MX350独显,锐龙Vega 8碰到锐炬Xe G7也得叫一声老大。

排行

本图来自博主@金猪升级包

锐炫独显值得期待吗

我们都知道,英特尔Xe图形架构包含Xe-LP、Xe-HP、Xe-HPC和Xe-HPG四个子系列,第11代酷睿集成的锐炬Xe采用的是低功耗版的Xe-LP,而英特尔刚刚发布的“锐炫”显卡则采用了其中的高性能版Xe-HPG。

inte

inte-1

Xe- HPG结合了Xe-LP良好效能功耗比的构建模块,利用Xe-HP的可扩展性对Xe-HPC进行更强的配置和计算频率的优化,同时还添加了GDDR6的新内存子系统来提高性价比。

英特尔独显

英特尔副总裁兼客户端显卡、产品和解决方案总经理Roger Chandler表示:“几年前,我们开启了显卡业务的探索旅程。今天,我们的显卡业务迎来了新纪元。Intel Arc锐炫品牌的推出和显卡硬件代号的公布,标志着Intel致力于为全球游戏玩家和创作者不断打造卓越体验的坚定决心和承诺。我们的团队追求卓越,致力于打造超卓且流畅的体验。”

Intel Arc-1

从英特尔公布的锐炫独显核心照来看,左侧小核心应该是96个或128个执行单元的主流版,右侧大核心的则是512执行单元的高端版。从早前的消息来看,512个执行单元的锐炫独显性能预计和RTX 3070相似,未来还会衍生出448、384、256、128、96个执行单元的不同版本。

那么,英特尔锐炫独显是否值得我们期待?

实际上,英特尔在去年就推出了旗下的独显——基于Xe-LP微架构,拥有96个执行单元的DG1,这个独显并不零售,仅供OEM整机。

捕获

英特尔DG1还有一个名字,那就是Iris Xe MAX(锐炬Xe MAX)。看起来很熟悉?没错,宏碁S3x笔记本就武装了锐炬Xe MAX独显。可惜,受制于驱动程序,锐炬Xe MAX独显的实际性能甚至还不如搭配LPDDR4X内存的锐炬Xe核显。

捕获1

因此,英特尔锐炫的未来,不仅取决于它的实际规格,还得看英特尔驱动部门是否给力,如果再遇到锐炬Xe MAX独显打不过核显的情况,英特尔独显品牌的名声可就臭了。

作为消费者,我们自然希望英特尔锐炫品牌可以成功,让独显市场进入三足鼎立时代,唯有更激烈的竞争,才能让咱们普通消费者得到最大的实惠。

QQ图片20210420165237