体质真的不一样 同功耗下移动与桌面CPU对比

2021-08-18 12:04产品 标签:功耗 体质 桌面 移动

在之前的推送里,小编提到移动CPU体质出色,用桌面锐龙7和移动版锐龙9测试为例,说明性能完全不虚。不过这里有个小问题,首先是两者定位不同,高端vs旗舰,移动版赢了也不奇怪,另外同功率性能完全是推测了。所以今天咱们就来补充一下,同功率、同定位的移动和桌面CPU,谁更强呢?

01

这里咱们使用移动版的酷睿i7-11800H与桌面i7-10700K做一下对比。要注意的是,CPU功耗不是一成不变的,而是有几个档次,这里咱们简化为两个档次,也就是长时间运行的PL1和可以短暂运行的PL2功耗,关闭一些仅能瞬间达到的更高档次功耗。

02

由于移动版CPU的功耗表现被整体散热、供电等配置限制,不好更改,所以功耗设置就以移动CPU为准。经过待机冷静试验,发现待机2分钟或更长时间,i7-11800H的PL2功耗最高都是104W(实际标称为109W),最长运行时长都是69秒左右(实际标称为56秒),逐渐回到65W的状态,我们就以此为标准。

03

04

在台式机平台上先按照i7-11800H的标称值,设置长时间功耗65W,最大功耗109W,PL2持续时间56秒,结果实际持续时间还不到56秒。试验后发现设置最大功耗持续时间96秒、待机4-8分钟的时候,实际功耗曲线更接近i7-11800H。考虑到台式机功耗曲线和笔记本运行不同,不是缓慢下降的,要让总功耗表现接近一些,就使用了4分钟待机模式。

05

06

当然从总功耗来看,台式CPU还是占了一点便宜的,咱们就不那么严格计算了。这里分别进行了偏向于理论性能的Sisoftware Sandra测试和偏向于游戏表现的3DMark CPU Profile测试。

07

08

从测试成绩上看,i7-11800H基本做到了碾压台式机“兄弟”,在大部分测试中大幅领先。只是单核实际性能上输掉了一点点,原因应该是自身的睿频频率设置太低了(4.6GHz),而i7-10700K如果只动用单核或双核,在给定的功率下已经可以爬到5.0GHz的睿频频率了,当然有明显优势。

09

这下大家应该知道为啥移动版CPU的规格定位总是显得“偏高”了吧,因为条件相等的情况下,移动CPU真的更强哦。不过从测试也可以看出移动CPU在游戏上的短板,即使拉到同样的起跑线上,频率太低这事儿也没法弥补,所以喜欢高端游戏的小伙伴,桌面CPU和台式机还是最好的选择。

10

QQ图片20210420165237