没有无线键鼠?用Android手机远程控制电脑!

CFan 电脑爱好者 2021-08-19 09:10产品 标签:远程控制 无线 电脑 手机

我们都知道,键盘和鼠标是操控手机的最佳外设,可以提供100%的效率。但是,当我们背靠床头,电脑在床尾的电脑桌,键盘和鼠标还都是有线版时,又该如何“偷懒”远程控制电脑呢?

远程控制前的准备

在Android系统领域,有很多可以让手机临时虚拟电脑鼠标和键盘的APP,但其中口碑和效果最好的,还要数一款名为“WiFi Mouse”的应用。该应用分PC客户端和手机APP,它们都可在http://wifimouse.necta.us官网下载,但如果你的手机没有安装谷歌框架,则可在http://www.danji100.com/app/123141.html单独下载用于手机的APK文件。

01

首先在电脑上安装运行WiFi Mouse客户端,在权限和说明界面中选择“我同意”,稍后便会弹出带有IP地址的Mouse Server窗口,电脑端的操作到此为止。

02

在手机上安装WiFi Mouse并运行后,如果手机和电脑同处于一个Wi-Fi局域网下,手机应用界面会直接检索到运行Mouse Server待连接的电脑。如果没有,就需要我们手动输入图2中的IP地址以完成连接。

03

点击检索到的电脑,就能实现连接

WiFi Mouse的基本操作

WiFi Mouse是一个老牌软件,通过数次的迭代升级,如今已经可以提供非常丰富的远程控制功能了。

04

手机应用界面的上半部分是虚拟鼠标指针区域(包括虚拟的鼠标键),操作起来和笔记本的触控板类似,中间是功能切换区域,如图4所见包含10大功能。

05

比如,当我们想在电脑屏幕的对话框、搜索栏或文档内打字时,切换到第1个输入法按钮即可。电脑在播放音乐或视频时,切换到第2个媒体控制器,就能方便切歌、快进快退或增减音量。

06

点击第3个类似Android机器人的图标,可以显示电脑中已安装的软件,点击就能直接在电脑上打开相应的软件。可惜,很多绿色版和系统应用并不会出现在这个窗口里,还是需要我们通过虚拟的触控板手动在电脑桌面里查找运行。

07

WiFi Mouse支持远程桌面,就是能将电脑屏幕的画面在手机屏幕上呈现和控制。但是,想使用该功能还需要安装RDP Wrapper等第三方客户端,限于篇幅本文就不再赘述了,感兴趣的用户可以留意CFan的后续报道。

08

为了方便用户使用手机检索电脑内的文件,WiFi Mouse还提供了电脑文件夹功能,点击它就能以我的电脑、桌面文件、下载目录、文档目录和音乐目录为分类显示硬盘中的文件,点击任意文件夹内的任意文件,就能在电脑上直接打开这个文件。

09

WiFi Mouse的第6大功能为浏览器相关,在手机端编辑好某个网站网址,点一下在电脑上就能直接访问。

10

第6大功能为虚拟键盘,个人感觉输入效率远不如第1个手机输入法。

11

第7大功能为游戏手柄,点击设置可以给手柄按钮映射对应的键盘按钮,可以极大提升游戏的操作体验。

12

13

WiFi Mouse的最后2个功能分别是关机相关和截屏,前者可以通过点击手机屏幕的按钮,让电脑休眠睡眠或关机,而后者则可以截取电脑当前的屏幕内容,并将图片自动保存在桌面,也都是非常实用的功能。

QQ图片20210420165237