DDR5对DDR4 结果有点没想到

2021-08-19 13:27产品 标签:DDR5

每次内存更新换代的时候,新旧内存的性能都是让小伙伴关心的问题。特别是在切换的第一代平台上,新型内存的频率还不算高,旧式内存则正在最成熟的时候,加上内存切换时的平台常常会同时兼容两种内存,到底怎样选择就很重要了,在即将到来的12代酷睿平台上,我们又面临这种选择了。

01

预计在年底推出的第12代酷睿处理器Alder Lake测试成绩不断泄露,近期终于出现了支持DDR5与DDR4内存的性能对比。从网上的数据库看,这两个结果都基于16核24线程的处理器,应该是12代酷睿i9,但频率并不相同,不知道是因为主板设置问题、测试版CPU本身的差异,或干脆是两个型号,如i9-12900和i9-12900K。

02

好在对纯内存性能测试来说,只要基频确定,处理器配置、频率足够高,那么最高睿频的影响并不大,既然都是酷睿i9,还是可以对比的。其中DDR5 4800是美光产品,DDR4 3200则是为OEM定制的金士顿内存,两者的CL值并没有确定,不过都是大厂产品,应该会遵照JEDEC规范的,那么就分别是CL40和CL22。

03

从测试结果看,DDR5的读写带宽没有明显优势,多核读写还比DDR4差了不少。这种情况可能是因为使用了不同的主板,也可能是CPU集成的DDR5内存控制器不如用了很久的DDR4内存控制器成熟,还要更优先搞定大小核混合这一新架构的需求,从测试成绩上看,这点倒是做得不错了。

04

至于内存延迟数据,从CL值和等效频率来计算,DDR4 3200按理说应该能小胜DDR5 4800,在其他平台上,这套DDR4内存的延迟也确实是75.2ns,所以这里的成绩很有问题。这有可能是DDR4内存控制器与新架构不太匹配的原因,毕竟新架构中大核是需要“唤醒”的,在主要测试内存,自身计算负载不高的情况下,可能是小核在工作。

05

总之,从测试结果看,12代酷睿使用DDR4内存,而且是“主流”的DDR4 3200内存也完全没问题,这点应该会让很多升级用户节省不少投资,特别是据说内存颗粒又双叒叕崩盘了,再入手点DDR4内存爽一把似乎也合情合理了。至于DDR5内存嘛,等到频率提升到5000+,价格和DDR4差不多的时候再入手好了。

06

QQ图片20210420165237