系统小技巧:用好Windows 10“专注助手”

CFan 电脑爱好者 2021-08-20 10:01应用 标签:助手 技巧 系统

Windows 10中新增了“专注助手”工具。那么,这个工具为何物,如何使用?使用过程中遇到的一些问题又该如何解决?

1. 认识Windows新成员“专注助手”

每天使用手机,我们应该对它的免打扰模式并不陌生。其实,Windows 10的专注助手有点像手机的免打扰模式,它能够让我们自由控制通知消息,确定是否开启通知消息,以便可以在安静工作和有效提醒这两件事上取得合理的平衡。

2. 专注助手的开关与自动控制设置

开关和控制“专注助手”最为简单的方法是在系统托盘的通知图标上单击右键并选择“专注助手”选项,然后在下级菜单中进行选择“仅闹钟”、“仅限优先级”、“关闭”等选项(图1)。此外,我们也可以在通知面板中找到“专注助手”磁贴并点击,切换上述选项。

2005A-ZZZS-1

小提示:如果没有看到“专注助手”磁贴,点击“展开”即可。

○“专注助手”的设置控制

点击“开始”按钮,依次选择“设置→系统→专注助手”,或直接在系统搜索栏中键入“专注助手”,然后选择“专注助手设置”,打开专注助手设置页面,在列表中选择专注助手的项目,还可以选择不想被打扰的时间和活动项目(图2)。例如,在哪个时间段玩游戏、使用投影或在全屏幕下使用程序时是否进行提醒等。

2005A-ZZZS-2

3. 专注助手使用中的问题解决

○为何专注助手未能发挥作用

如果在使用电脑的过程中,发现经常还是有通知消息自动弹出,影响了正在进行的工作或娱乐项目,只需按上面提到的设置方法,检查和修正专注助手设置中的自动规则,或者自定义优先列表(图3)。这样,相关通知消息就不再自动弹出,会自动进入操作中心,待用户随时主动查看。

2005A-ZZZS-3

○专注助手引起的玩游戏黑屏

个别情况下,在Windows 10中玩游戏进行屏幕切换时,会出现长时间黑屏,这也可能是专注助手发生作用的结果。这时需要查看专注助手的设置项目,打开“自动规则”下的“当我玩游戏时”开关即可。

○专注助手引起程序快速闪退

若是在开启专注助手后,遭遇程序闪退的情况,可尝试通过如下办法解决:

首先排除程序不兼容的情况。右键单击要运行的程序,然后在属性窗口中选择以兼容模式运行。

此外,也可能是Windows 10系统受损引起的。可用如下SFC及DISM系列命令,扫描并修复系统文件。

SFC /SCANNOW

DISM /Online /Cleanup-image /RestoreHealth

若上述方法均无法解决,可先尝试升级系统到最新版,或者进行系统重置。

2005A-ZZZS-4

QQ图片20210420165237