显示器擦拭有讲究 别等变花再后悔

2021-08-20 13:00产品 标签:显示器

在即将进入酷夏和暑期刚开始的时候,很多小伙伴应该都清理了爱机,在欢畅运行的主机和清爽的键鼠配合下,很多人应该会感觉使用很舒适吧……可能除了面前的屏幕。我们之所以在电脑清理的文章中很少涉及屏幕,是因为它只需随便擦擦就好,相对容易清理,不过从很多小伙伴的反映来看,这事儿还真得说一说。

01

在清理显示器之前,小编要先强调一下,必须关闭屏幕,等它冷却后再擦拭,擦拭后也不要马上开机。因为屏幕工作时会发热,擦拭时的液体会蒸发,靠近边框的蒸汽就容易因此进入内部,造成受潮、短路、腐蚀等问题。此外擦拭介质一般温度较低,高温状态的涂层、液晶格(Cell)、背光元件、电路都可能受激出现问题。

02

在擦拭时,如果手头有专门的屏幕清洁剂或者屏幕清洁巾,那就最好了,直接使用即可。没有专用清洁剂的话,其实用清水也是可以的。这里要注意,我们首先要找几块尽量柔软、不掉毛的毛巾,千万不要随便找个毛巾、纸巾。然后先蘸清水小心处理屏幕表面明显的污块,让其逐渐软化,千万不要使劲抠。

03

污块处理完之后再用沾水的毛巾擦拭屏幕表面,要求毛巾潮湿,但非常用力也不能挤出水,在清理到边框旁的时候千万不要用力,以免将水挤入边框内部。擦拭完成后必须马上用干毛巾尽量擦拭干净,不然表面会有水迹,还可能腐蚀表面材质或渗入屏幕边框。再强调一下,如果屏幕仍然是热的,水没来及擦干就蒸发了,更容易产生这些问题。

04

很多小伙伴喜欢在电脑前吃饭,屏幕会粘上油渍等有机污迹,用毛巾沾少许洗涤灵配合清水轻蘸将其化去就好,千万、千万、千万不能用酒精!因为显示器表面通常有增透、防眩光、防指纹等涂层,酒精这种优质溶剂可能会对它们造成腐蚀甚至直接擦掉,和过硬的材质、粗暴的擦拭产生类似的效果,即屏幕“变花”了。此外酒精更容易挥发,更可能渗入显示器内部。

05

除了正面之外,小编建议大家把显示器背部、底座也擦拭清理一下。特别是一些大尺寸、高性能显示器,其实内部发热量也不小,一定要注意清理其背部散热孔,比如剔除其中堵塞的灰尘团、用吸尘器轻轻吸取内部灰尘等。而且这种带有散热孔的显示器,在用湿毛巾擦拭时也要特别注意,千万别将液体滴入内部,也应及时擦干,避免蒸汽进入。

06

QQ图片20210420165237