软网推荐:版面防闪失 用好文档内嵌字体

CFan 电脑爱好者 2021-08-23 08:30应用 标签:版面 字体 文档 推荐

文档中的字体处理不好,有时会引起最终版面的严重问题,如字体丢失或版面走形变样等。此外,若搞不清文档中使用的某字体的类型,在含有该字体的段落文字出现问题时,修改也无从下手。通过在文档中内嵌字体,以及字体提取后识别并修改的技术,可以保证版面中的字体始终合格。

Office各版本功能位置略有差别,本文以Office 2019为操作环境来说明。

1. 在Office文档中嵌入字体

在Word文档中嵌入字体

点击Word 2019“文件”菜单下的“选项”,切换到“保存”设置选项卡,勾选“将文字嵌入文件”即可(图1)。若将“不嵌入常用系统字体”选项留空,则会增加文档大小。选择“仅嵌入文档中使用的字符”选项,可保证其他人编辑文档时保留相同的字体,但同时由于未植入整个字库,因此文件会更小些。

2005A-NQZT-1

在PPT幻灯片中嵌入字体

PPT幻灯片中嵌入字体的方法,同样是通过“文件→选项→保存”选项卡下,找到“共享此演示文稿时保留保真度”,选中“将字体嵌入文件”复选框即可。

在Excel表格中嵌入字体

Excel本身没有嵌入字体的功能,我们不能直接在Excel表格中嵌入字体,但可以先将Excel表格中的数据复制到Word或PowerPoint当中,最后在Word或PowerPoint中,将嵌入的字体应用于复制的Excel表格数据。

小提示:

嵌入的字体尽可能使用OpenType(.OTF)或TrueType(.TTF)字体。其中OpenType字体在嵌入Office文档时占用的存储空间相对最少。由于有时候在打开内嵌Postscript字体(.PFB或.PRM)时会出现问题,因此尽可能在嵌入字体时少用Postscript字体。

问题:嵌入的字体为何不起作用?

这要看字体本身是否带有可嵌入属性。若字体本身带有不可嵌入的属性,则即便在文档中设置了嵌入也不起作用。要查看某字体是否带有可嵌入的属性,启动控制面板后选择“字体”,然后在字体窗口中选择要查看的字体,查看属性栏中的“字体嵌入性”一项,该项参考的可选项为“可安装”“可编辑”“不可嵌入”和“预览/打印”等,是由字体创建者在创建字体时设定的(图2)

2005A-NQZT-2

2. 修改文档中内嵌的未知字体

对于我们常见的Office文档中未知字体的重新编辑,可先用版面截图的方法截取包含字体的图片,然后用本刊曾介绍过的识别图片字体的方法进行字体识别。识别成功之后,再通过字客网下载相应的字体,安装并在Office编辑器中进行修改。

扩展阅读:

PDF文档中未知字体的提取,除用上述方法外,还可通过字客网“工具”栏访问“PDF内嵌字体提取器”免费在线软件(https://www.fontke.com/tool/extractpdf/),上传需要提取字体的PDF文件进行提取,识别字体之后再下载并安装使用(图3)。

2005A-NQZT-3