软网推荐:背景换花样 视觉不寻常

CFan 电脑爱好者 2021-08-24 08:32应用 标签:视觉 背景 推荐

每天看着单调的任务栏或文件夹底色,你有没有想过给任务栏背景铺一张底图,或改变资源管理器或文件夹打开后的窗口背景颜色,让自己的Windows 10有不一样的感觉?其实,通过两个软件,就可以实现这一想法。

1. 给任务栏铺一张背景底图

借助于Classic Shell软件最新版,我们可以给Windows 10任务栏铺一张背景底图。该软件最新版本为4.3.1版,2017年12月之后不再继续开发升级,官网地址:http://www.classicshell.net/。

Classic Shell软件的主要功能是用经典的开始菜单代替Windows 10的开始菜单。我们首先需要隐藏起其主要功能,利用其附加功能。先下载并安装最新版本的Classic Shell,之后软件会替代Windows 10系统“开始”右键菜单。右键单击Windows 10“开始”按钮并选择“设置→控制方式”选项卡,然后将列表中含有“打开系统开始菜单”的选项全部选中,这样就可以恢复Windows 10默认的开始菜单操作习惯。

排除了软件对传统Windows 10“开始”菜单操作习惯的干扰之后,在软件设置窗口的“任务栏”选项卡下点击“纹理图片”项,就可以添加任务栏背景图片(图1)。

2005A-HBJ-1

2. 更改源管理器或文件夹的背景色

如果我们希望在Windows 10中更改文件资源管理器或文件夹的背景颜色,可以使用第三方工具QTTabBar。该软件最新版本为1040版,更新日期为2019年3月24日,官方网址:http://qttabbar.wikidot.com/。

首先,下载并安装QTTabBar之后,打开文件资源管理器“选项”按钮下拉菜单,选择启用QT tab Bar和QT命令栏。再打开文件夹或文件资源管理器时,可以看到QT文件资源管理器工具栏。

其次,单击文件资源管理器中QT工具栏中的设置图标。打开QTTabBar选项窗口。依次选择Appearance→Folder View选项卡,选中Base Background color复选框,为活动(Active)和非活动(Inactive)窗口选择背景色(图2)。

2005A-HBJ-2

之后,移动到Navigation pane选项卡,选择Back color复选框,为左侧导航窗格选择背景色,并选择文本颜色(如果需要)。

然后,依次点击Compatible Folder View→General选项卡,选中Compatible list view style和Selected column bg color in details两个复选框,单击Choose a color选择颜色。最后单击Apply按钮(图3)。

2005A-HBJ-3

最后,打开文件资源管理器,便可以查看到新的文件夹窗口或资源管理器窗口背景色。