一核有难多核围观?英特尔:第12代酷睿可没这个问题!

CFan 电脑爱好者 2021-08-25 09:21产品 标签:英特尔

还记得联发科Helio X20吗?凭借全球首款10核心SoC移动平台的身份,获得了与同期骁龙820和麒麟950抗衡的实力。

Helio

可惜,无论Helio X20还是随后衍生的Helio X25以及后续的Helio X30,能耗比表现都不太理想,江湖还流出了“一核有难,九核围观”的传说。

围观

因此,继Helio X30之后,联发科曾一度(怀疑人生?)放弃了高端市场,直到2020年才依靠天玑1000系列重返(高端)战场。

联发科十核处理器的失利,主要原因就是三丛集架构的核心调度出现了问题,也让我们知道了核心数量并不等于绝对性能的道理。

去年,英特尔曾量产了引入类似ARM big.LITTLE大小核技术的Lakefield平台处理器,分别为酷睿i3-L13G4和酷睿i5-L16G7,它们都拥有7W的TDP,由1+4大小核组成的5核心,内置4MB高速缓存,主要区别在于默认主频、睿频加速频率和GPU规格。

规格

可惜,Lakefield平台处理器受制于功耗和频率,CPU性能还不如第八代酷睿i7-8500Y,GPU性能打不过UHD620,给锐炬核显品牌丢了脸。

处理器性能

图形性能

作为Lakefield平台血脉的延续,英特尔即将量产的第12代酷睿Alder Lake平台也将延续大小核战略,最多采用8大核8小核24线程。如果你对这个平台感兴趣,可以参考《揭开面纱!英特尔第12代酷睿Alder Lake平台架构详解!》这篇文章。

12代

第12第酷睿1

第12第酷睿3

问题来了,这么多的核心和线程,会不会出现联发科曾遇到过的“一核有难,多核围观”的现象?

至少从英特尔官方的宣传来看,这个问题是不存在的。

简单来说,英特尔在第12代酷睿Alder Lake平台的CPU核心中加入了Thread Director(线程调度器),并与微软进行了深度调优,在Windows 11系统的任务调度器可更好地将合适的负载分配给不同核心/线程。

Thread Director-1、

据悉,Thread Director会实时监测每个线程的指令集、每个核心的状态,时间间隔在纳秒级别,然后反馈给操作系统的调度器,便于后者针对工作负载做出最优化分派。

Thread Director-2

同时,Thread Director会根据处理器的散热设计、运行状态、功耗设定,动态调整反馈建议,并调整处理器电压、频率,优化功耗、散热,而这一切都无需用户手动干预。

Thread Director-4

换句话说,Thread Director在监控线程、核心状态的时候,会用到AI机器学习算法,在硬件层面定期写入、刷新一个反馈表(EHFI),操作系统调度器就以此为准去安排。

Thread Director-5

不同的线程会分配给不同的优先级,其中后台线程一律交给小核,高优先级线程自然给大核,而如果发生冲突,低优先级线程就会提高并转移到大核。

Thread Director-6

因此,第12代酷睿能否在性能和功耗间取得平衡,关键就看Thread Director线程调度器和后期AI调度算法的优化情况了。如果一切顺利,搭载第12代酷睿的轻薄本,在获得远超第11代酷睿老将性能的同时(依靠大核),还能具备接近搭载苹果M1芯片的MacBook的续航能力(依靠小核)。

QQ图片20210420165237