暑期将尽不消停 CPU市场大混乱

2021-08-26 13:43产品 标签:市场

眼看暑期就要过去,暑假装机升级的需求和暑促热潮都逐渐降温,但CPU市场不知道为啥却开始有点乱套了。至于原因是新CPU将近还是芯片供应变化咱就不管了,倒是忍了一个暑期的等等党或者正要给新学期准备装机的学生党们,可以赶紧了解一下。

01

● 谁说AMD只顾高端赚钱

最让小编惊讶的变化莫过于AMD目前最低端的速龙3000G突然供货了,报价不到500元,双核四线程配置目标直指奔腾。和最新的英特尔奔腾相比,比较老的CPU核心性能差一点,但集成显卡性能要好得多,更重要的是,TDP只有35W哦,想装个冷静主机的小伙伴不妨关注下。

02

在中端市场上,AMD也给大家带来了一点实惠,锐龙5 5600X的到手价持续降至2000元以下,和锐龙5 5600G几乎没有差价了,可能会让选择困难症的小伙伴更头疼了吧。当然手头有显卡的小伙伴要升级时就不用犹豫了,趁低入手吧。

03

AMD这边的装机方案,我们选择许久不见的速龙处理器,它虽然仅支持到DDR4 2666,但DDR4 3200才是现在最便宜的型号,当然选它了。如果觉得A320主板的规格有点太落伍,A520的价格大概贵100多元,升级空间更大,电源也留下了一些性能冗余,绝对够用一阵子了。

04

● 含显卡的酷睿不见得贵

含显卡的酷睿比不含显卡的酷睿F型贵100多甚至200元,这点大家早就熟悉了,在独显价格暴走的今天,这个差价还挺容易接受的。不过现在看看市场的主流型号,酷睿i5-11600K大降价,加上赠券,到手价比i5-11600KF便宜了170多,是的,你没看错,价格完全颠倒了。

05

06

不止这个型号,其他的酷睿CPU,比如i7-11700K和11700KF、i7-11700和11700F的差价也只有50元左右,这个世界到底肿么了?当然要装机的小伙伴没必要了解到底肿么了,这几个含显卡的型号显然是首选了,即使手头有了性能足够的独显,这些CPU的核芯显卡也能在视频转码等应用中帮助大家。

07

英特尔平台的装机推荐是酷睿i5-11600K,它是现在的英特尔中端平台主力,即使不超频,性能也对得起价格了,所以装机的时候不用特别在意这一点。真正要注意的是11代酷睿的实际最高功耗远高于标称的发热功率(TDP),加上未来可能要配中高端独显,所以电源能力得先准备充足。

08

QQ图片20210420165237