软网推荐:抢占制高点 让窗口保持在最上端

CFan 电脑爱好者 2021-08-27 10:01应用 标签:技巧

如果我们开启了多个不同的程序,而又希望经常关注其中某个或几个窗口中的内容(如小视频、聊天信息、直播等),这样便会为频繁切换不同窗口而忙活。若能将最常用的窗口作置顶处理,就可以省去反复切换的麻烦。其实,这只需使用一个小软件PinWin即可实现。

PinWin为开源的免费软件。软件启动后没有主界面,只有驻留于系统托盘上的图标。所有操作均可以通过单击该图标或右键单击该图标,选择相应的命令来完成。

1. 多种方法实现窗口置顶

菜单选择实现窗口置顶

当窗口开启之后,其项目一定会出现在PinWin的托盘菜单中,我们只需从该菜单中选中需要置顶的项目,该项目所对应的程序窗口便会置顶显示。当选择多个窗口同时置顶时,最后选择的程序会出现在最上端的位置(图1)。

2005A-CKZD-1

点选窗口实现窗口置顶

首先需要选择托盘菜单中的Select Window From Screen命令,然后将鼠标移动到桌面格式需要置顶的窗口之上,这时窗口颜色发生变化,点击该窗口即可将其设置为置顶显示。

快捷键方式实现窗口置顶

软件默认内置的Ctrl+Alt+V组合键,其功能等同于执行上述Select Window From Screen命令,当按下该快捷键之后,选择桌面上需要置顶的窗口,即可将该窗口置顶。

小提示:

置顶操作的组合键是可以改变的。在托盘菜单中选择Option选项,开启选项窗口,选中Use a global hot key复选框,点击Change按钮,然后在弹出的对话框中按下新设的组合键,即可将组合键更改为自定义的个性化组合键(图2)。

2005A-CKZD-2

2. 一次性快速解除窗口置顶

当多个窗口的置顶任务完成之后,如果需要解除对这些窗口的置顶状态,虽然可以通过一一点击选择的办法来完成,但这样比较费时。这时,可以通过托盘菜单中的Unpin All Windows命令,快速完成所有置顶窗口的一次性取消操作(图3)。

2005A-CKZD-3

小技巧:

如果用户将置顶的一个或多个窗口切换为全屏幕,则其挡住其他窗口,从而无法切换为全屏幕。这时,只需解除窗口固定或将其大小缩小即可。当然,我们也可以使用Win+D组合键或显示桌面按钮,临时解除对所有窗口的固定。

最后需要注意,如果将一个或多个窗口置顶并关闭PinWin,则置顶的窗口将保持置顶状态。

QQ图片20210420165237