软网推荐:为窗口控制菜单添加扩展控制命令

CFan 电脑爱好者 2021-08-30 08:57应用 标签:控制 菜单 技巧

当我们点击Windows标准窗口(如记事本、资源管理器等)左上角的窗口控制按钮时,会弹出一个含有窗口控制基本命令的菜单,其中包括移动、大小、最小化、最大化、关闭等窗口控制命令。如果我们觉得这些命令不能满足自己对窗口控制的要求,那么,可以利用SmartSystemMenu软件添加更多窗口控制扩展命令(图1)。

2005A-CKKZ-1

SmartSystemMenu为绿色开源软件,软件启动后需要驻留系统内存才能发挥作用。由于系统重启后必须手动重新加载该软件,因此,若经常用到它,最好将软件添加到系统自启动列表中。

1. 轻松显示 窗口相关信息

有时我们希望显示当前窗口属性的更多信息,例如窗口的具体尺寸以及窗口所属程序及其具体路径。这时,只需在窗口控制菜单扩展命令中选择Information,便会弹出信息窗口;随后,在General选项卡的Rectangle一栏中,即可看到该窗口所在的桌面坐标和窗口尺寸。如果我们想快速获知当前窗口所对应的可执行文件,点击Process选项卡,即可看到程序的详细路径和程序名称(图2)。

2005A-CKKZ-2

2. 选择置顶 防止窗口遮挡

置顶窗口是我们经常遇到的另一个需求。如果要将当前窗口置顶显示,选择控制菜单中的Always on Top命令即可。取消置顶只需取消勾选。

4. 窗口大小 重新定义尺寸

有时,我们也许会对窗口大小提出精确的要求。在这种情况下,我们只需选择窗口控制扩展菜单下Resize子菜单中的分辨率列表,便可以精确地控制窗口大小了。如果列表中没有自己想要的尺寸,可点击Custom项进行自定义(图3)。

2005A-CKKZ-3

5. 透明程度 随意调节控制

我们有时还需要调整窗口的透明度。这时,可以通过窗口控制扩展菜单中的Transparency命令选择透明度,也可以使用Custom命令设置自定义的透明度(图4)。

2005A-CKKZ-4

6. 最小窗口 灵活选择控制

一般情况下,窗口最小化之后会退缩到任务栏上,但有时我们希望其退缩至托盘以腾出任务栏空间。这时,只需选择窗口控制菜单命令“System Tray→Minimize To Tray Always”,即可让窗口始终能最小化到系统托盘之上。此外,我们还可以用快捷键“Ctrl+Shift+↓”,将窗口最小化到托盘上。

小提示:

我们无法用该软件来自定义更多的窗口控制扩展菜单命令,但使用较高版本的软件会获得比低版本更多的窗口控制菜单扩展命令,包括屏幕截图、复制文本到剪贴板、窗口进程优先级设定等方面的命令。

QQ图片20210420165237