懒得看文章?微信公众号文章自动朗读 还得读的有感情!

CFan 电脑爱好者 2021-08-30 09:23产品 标签:文章 公众

微信公众号是很多朋友获取信息的重要渠道,可惜很多优秀的文章都以文字为主,当我们精力不济时总是懒得阅读。那么,有什么方法可以让公众号文章自己朗读出声吗?

00

CFan早前曾介绍过通过微信小程序,实现文章自动朗读的方法。今天,笔者再向大家推荐一个此类小程序中的佼佼者——微软听听文档。

顾名思义,该小程序是微软Office团队研发,可以将内容转换为语音,和其他T2S(文字转语音)工具相比,微软听听文档提供了超过自家小冰和Cortana的自然发音,在安全和隐私方面也更有保障。

01

微信搜索“微软听听文档”即可

作为微软旗下的小程序,微软听听文档可以和Office 365联动,将同账号下OneDrive内的文档转换成听听格式后朗读出来。此外,该小程序还能制作语音幻灯片文档,只是本文我们主要还是介绍它的公众号文章配音功能。

02

打开任意公众号文章,选择复制链接,然后进入微软听听文档并选择“复制公众号链接”,该小程序会自动将剪切板内的地址粘贴到搜索框,接下来我们可以选择符合自己喜好的主播声音,最后点击底部的“开始制作”即可。

03

需要注意的是,如果文章字数太多,会提示无法转换的报错。

04

稍等片刻,微软听听文档就能完成公众号文章朗读的制作,而且还是带图朗读,通过切换图片还能自动定位到图片对应的文字部分续读,而我们还能将这个作品分享给其他人,简单又实用。

05

扩展阅读:巧用无障碍功能

除了使用微信小程序以外,我们还能借助Android系统的另一项特色功能进行不限于微信文章在内的,屏幕内任意文字的语音朗读。以荣耀手机为例,依次进入“设置→辅助功能→无障碍”界面中,找到并进入“屏幕朗读”功能选项。

06

在弹出的界面中不要着急激活屏幕朗读功能,而是需要先进入“更多设置”进行配置,找到“摇动手机可开始连续朗读”。

07

建议将其设置为“轻摇”,如果不开启这项功能,在语音朗读时需要我们一段一段手动选择文字,非常麻烦。

08

在“语音设置”中,可以修改语速和语调,大家可以根据个人喜好进行微调。

09

现在可以激活屏幕朗读功能了,激活后我们点击屏幕上任意按钮、程序图标、按下音量和电源键时都会出现语音提示。为了避免误操作,此时需要连续按两次才能激活某项内容,拖动双指才能让屏幕内容滚动,初次使用时非常别扭,需要一定时间来适应

此时进入微信,打开任意公众号文章(包括浏览器、今日头条等APP内的任意内容),点击屏幕内的文字就能激活语音朗读了,轻摇一下屏幕就能连续朗读整篇文章,非常方便。

10

可惜,当手机进入锁屏状态时屏幕朗读功能会自动停止,所以朗读状态下无法正常熄屏,戴着耳机听语音朗读文章时,手机需要以亮屏状态放进包包里,存在额外的耗电问题

11

当你想退出语音朗读功能时,需要长按电源键,在弹出关机提示界面时,双指长按屏幕3秒以上即可关闭。

QQ图片20210420165237