办公小技巧:制作具有自动计算功能的选购单

CFan 电脑爱好者 2021-09-01 10:01应用 标签:功能 技巧 办公 制作

当我们在Excel中制作带有自动计算功能的选购单时,不但希望在勾选某种商品时,该商品所在单元格的颜色会发生变化,而且要能够自动计算出所选商品的价格(图1)。要实现这样的效果,只需要利用复选框、格式条件,外加SUM函数,就能够轻松完成。

2005A-XGD-1

1. 插入复选按钮

首先,对表格的样式进行设置,如单元格的填充色、字体颜色等。然后,选择“开发工具”选项卡,点击“控件→插入→复选框(表单控件)”,分别插入到“选项”各个单元格中,删除其中的文字内容,只保留复选框。接着,将第1个复选框拖放到相应单元格中间,再将最后1个复选框拖放到相应单元中间;选定所有复选框,切换到“格式”选项卡,将所有复选框设为左对齐、水平居中、纵向分布(图2)。

2005A-XGD-2

2. 设置复选框

插入F列作为辅助列。右击A列第1个复选框,选择“设置控件格式”,在弹出窗口的“控件”选项卡中,“单元格链接处”选择“$F$2”。这时,当对复选框进行勾选时,F列相应单元格就会显示值“TRUE”(图3)。其他复选框控件的单元格链接依此类推。

2005A-XGD-3

3. 设置单元格填充色

选中A2:E2,切换到“开始”选项卡,点击“样式→条件格式→新建规则”,在弹出窗口中选择“使用公式确定要设置格式的单元格”,在“为符合此公式的值设置格式”处选择“$F$2”;再点击“格式”,将字体设置为“白色”,填充中设置一种颜色,其他单元格行的设置依此类推。这样,当对复选框进行勾选时,相应行单元格的填充色及字体颜色就会发生变化(图4)。

2005A-XGD-4

4. 统计计算

在需要显示统计结果的单元格(如C20)中输入公式“=SUMPRODUCT((TRIM(F2:F18)="TRUE")*D2:D18*E2:E18)”,就能根据勾选进行统计了(图5)。

2005A-XGD-5

最后,将辅助列F列隐藏起来。这样,具有自动计算功能的选购单就制作完成了。

QQ图片20210420165237