应该坚守Win10吗?Win11游戏实测了解下

2021-09-01 13:56产品 标签:Win11

在操作系统从Win7转向Win10的时候,很多玩家小伙伴为了更好的兼容性、更好的性能,选择在Win7中坚守了好多年,直到Win10完全成熟,Win7在驱动、游戏支持等方面的优势几乎都没有了才正式“跳槽”。现在Win11又要来了,它玩游戏靠谱不,要不要也坚守Win10一段时间呢?

01

这种问题的答案,当然需要实践验证一下,好在Win11类似于Win10的一次大更新,在正式推出之前,多次迭代后的测试版就已经很成熟了,实现Win10的基本功能都问题不大,游戏能力的完成度也很高。所以现在已经可以直接进行测试对比了,具体测试平台如下。

02

先看RTX 3080的测试,基本上高端游戏都没什么差别,说明Win11的游戏相关部分已经很成熟了。不过要说内核没变化,那么CS:GO的测试成绩就没法解释了,这差得可不是一星半点了。

03

经过仔细的排查,最终测试人员发现Win11中的GPU负载较低,但使用同样的驱动软件,怎么会出现这个问题呢?最后发现原来是Win11更“出色”的CPU调控机制帮了倒忙。Win10和我们之前的推送中说一样,在游戏中调用的核心/线程数很少,但Win11会把负载更平衡地分布在大量核心/线程里。

04

05

06

这事儿本来也没啥,特别是对于主频不高,核心较多的CPU,比如锐龙应该是有好处的,但别忘了锐龙5950X的设计有点不同,因为它的核心数量太多,所以使用了两块CCD,核心也就分散在两块分离的硅片中,如果把数据分配给较多的核心,可能需要两块CCD里的核心同时处理,它们之间的数据交换延迟可就明显了。

07

好在5959X是CPU里极少数的“异类”,比如酷睿和自家的锐龙5000系列其他型号都是将核心集成在一个硅片上,不会出现这种问题,所以除了少量壕A粉小伙伴,其他人倒不必担心这个问题。另外也只有超高速的显卡才会对CPU数据的小小延迟如此敏感,比如GTX 1060的所有游戏,包括CS:GO在Win11中的表现就好得多,甚至还略超了Win10一丢丢。

08

这里只考虑了Win11的实际游戏速度,其实它还有一些其他的游戏优化,比如完整版中会有提升光线效果的AUTO HDR和提升NVMe SSD载入速度的DirectStorage功能等。这样看来,除非是要守着一些版本长时间不升级的老旧游戏,否则跟着潮流升级到Win11对大对数玩家来说应该是有益无害的说。

09

QQ图片20210420165237