办公小技巧:借用视频编辑王 微课录制巧实现

CFan 电脑爱好者 2021-09-06 09:26应用 标签:技巧 办公 视频

微课往往是老师们常用的一种教学手段,录制微课也是老师们的必备技能之一。在繁忙的工作之中,有什么好的途径能够让老师们轻松实现微课的录制呢?其实,利用“视频编辑王”就能很好地实现微课的录制。用该软件录制微课,不但操作简单,而且还能对录制的微课进行必要的修整。

1. 录制微课

安装并运行“视频编辑王”,在窗口中点击“16:9(常用宽屏)”(当然,也可根据需要选择其他两种),点击“录制→录制电脑屏幕”,这时会打开网页浏览器(地址为:https://www.apowersoft.cn/free-online-screen-recorder?from=videoeditor),网页中有两个按钮,分别是“开始录制”和“下载客启端”。点击“开始录制”(如果是第1次录制,需要下载并运行启动器,以后再录制就不需要再安装启动器了,但需要电脑联网),启动器运行后,屏幕上就会出现录制工具栏(图1)。当然,也可以在打开的网页中点击“下载客户端”,下载并安装客户端,客户端安装完成后,可直接点击桌面“傲软录屏”图标,也会出现录制工具栏。

2006A-WEIKE-1

在录制前,可进行一些必要的设置。在录制工具栏上,默认为“全屏”录制,也可以点击“自定义区域”,根据需要设置录制区域;“系统声音”处选择“系统声音和麦克风”就可以;如果想在录制时,同时摄入授课教师画面,可点击“摄像头”,这样既能录制电脑屏幕又能同时通过摄像头摄入授课教师(图2)。

2006A-WEIKE-2

小提示:如果摄像头的图像对课件有遮挡,可在录制过程中对其进行拖动或大小调整。

点击“更多”,进一步进行设置,在弹出的设置窗口的“通用”选项卡中,设置并记住录制开始、停止、暂停、继续、显示隐藏工具所使用的快捷键,这在录制过程中非常有用;同时,设置录制好的微课所存放的文件夹(图3)。

2006A-WEIKE-3

在“录屏”选项卡中,根据需要在“基础”处勾选所需要的设置,在“视频格式”处选择所需要的格式(一般选“MP4”),其他设置可根据需要进行选择(图4)。

2006A-WEIKE-4

小提示:在“录屏”选项卡中,一般不要勾选“显示录制工具栏”,否则工具栏可能会遮挡课件的内容。

设置完成后,播放课件,点击“Rec”按钮或按下相应的快捷键就开始录制了。如果使用的是笔记本电脑,还需要注意一下,有的笔记本需要同时按下Fn键+设置的快捷键才能执行录制。录制完成后,在弹出的窗口中点击“保存”,将微课保存为视频格式(或GIF动画格式)。

2. 视频修整

微课在录制过程中很难做到一气呵成,难免出现一些问题,所以还需要对生成的视频文件进行一些必要的修整。

在“视频编辑王”窗口点击“导入文件”,选定刚录制好的视频文件导入,将导入的视频文件拖放到最上面的视频轨道上,点击窗口右侧的“放大”、“缩小”或“缩放以适应时间线”按钮来调整视频在轨道上的显示(图5)。

2006A-WEIKE-5

○ 删减部分片断

要计算好所要删除片断的开始时间、结束时间,将播放头定位到片断开始时间,选中轨道上的视频,右击,选择“分割”;再将播放头定位到片断结束时间,选中轨道上的视频,右击,选择“分割”。这样整个微课视频就被分割成了3段,右击想删除的片断,选择“删除”即可,保留的片断会自动合并(图6)。

2006A-WEIKE-6

小提示:如果删除多个片断的话,需要分别在每个片段的开始、结束处进行分割,然后从右向左依次删除所要删除的片断,这样就不会造成混乱与时间偏差。

○ 添加其他效果

当然,还可以对视频添加一些额外的效果,如文字、滤镜、叠附、转场、动画、马赛克等,只需要把相应的效果播放到轨道上,然后右击效果,选择“编辑”,即可对效果进行相应的设置(图7)。

2006A-WEIKE-7

○ 添加片头、片尾

最后,将制作好的片头、片尾(如图片、视频)导入到窗口中,将片头拖放到轨道中视频的最前面,将片尾拖放到视频的最后面即可。

3. 导出视频

视频编辑好后,点击“导出→导出视频”,在弹出窗口的“视频”选项卡下选择所需要的视频格式,在“音频”选项卡选择所需要的音频格式(还可以点击“输出设置”处的设置按钮,对视频的分辨率、编码器、帧频、比特率等进行详细的设置),最后点击“导出”按钮,即可导出视频。当然,如果不需要详细设置的话,直接点击“导出”按钮导出视频就可以了(图8)。

2006A-WEIKE-8

QQ图片20210420165237