矿难重现 二手SSD要小心

2021-09-06 11:49产品 标签:矿难 SSD

存储容量不够是很多小伙伴升级的最大动力,SSD当然是现在的首选。不过近期可要注意,主要用硬盘挖矿的所谓Chia矿币值大跌,很多硬盘可能会流入二手市场,甚至可能被黑心商家刷机冒充新品出售。这些硬盘到底有啥问题,我们该怎么判断呢?小编今天就来说说这事儿。

01

Chia挖矿其实主要就是大量的读写操作,对机械硬盘来说,可能只是“正常”的折寿,比如原本设计8小时/天,保证运行5年的话,24小时/天运行下来,大概只能保证正常运行1.67年。但SSD可不一样,它的寿命主要是TBW(全寿命写入数据)量。一般用户的SSD做系统盘、软件安装盘的话,主要都是读取,写入很少,才能保证用上好多年。

02

更要命的是,很多制造商也会因为这种过快消耗TBW寿命的挖矿应用而拒绝质保,所以购买挖矿SSD真的很危险。问题是,SSD没有风扇,工作温度也相对较低,一般也看不到内部PCB板是否有过热的痕迹等,总之是从外观上很难看出是不是过度使用,这可怎么办呢?

03

这事儿咱们得从两个方面来解决,第一是购买的时候一定要认准质保,提供较好的质保时间和质保政策是起码的,有正规质保凭证就更好了,当然买到后还是要第一时间去验证是否正品。

04

不过,个人的二手货也常常早就把发票和质保凭证扔到不知哪里去了,我们怎么确定它的情况呢?CrystalDiskInfo这款免费软件就能帮忙了。安装SSD后打开软件,就可以看到累计读写数据量和开机次数,运行时长,看看是否写入数据量过大。如果发现SSD的开机运行数据都不小,但数据量读写少得出奇,那极可能是固件数据被刷新了,同样强烈建议退货。

05

QQ图片20210420165237