真正解放双手 再树行业标杆!石头自清洁扫拖机器人G10评测

CFan 电脑爱好者 2021-09-09 08:40产品 标签:天花板 行业

作为智能家居的重要组成部分,扫地机器人已经走入千家万户,而其在功能层面也不再局限于“扫地”,实现了“扫地+拖地”二合一,最大限度替代人工作业,利用科技力量解放了我们的双手,通过手机端APP或语音助手指哪扫哪,呼来喝去,堪称懒人福音,也反映了如今“懒人经济”的广泛前景。

然而,哪怕再高端的扫拖机器人也不能完全取代人工。原因很简单,尘盒快满了需要拆下清理,水箱缺水了需要拆下加水,拖布变脏了需要拆下清洗,滚轮缠绕了太多毛发也需要拆下整理……

如果扫拖机器人是由家里的女性成员负责维护——每次倾倒尘盒里的杂物灰尘都担心被呛到,清洗拖布前需要戴上橡胶手套保护皮肤,最关键的是扫拖机器人大都有着4kg~6kg的体重,将它们抱起(到桌面)、翻转(拆装清洗拖布和滚轮)也是一件“体力活”,可谓痛(维护难)并快乐(替代人工清扫)着。

01

作为“懒人经济”的重要一环,如何减免扫拖机器人在维护方面的周期和难度,将成为高端旗舰级产品的改进重点。

02

在解决尘盒容量上限和倾倒周期问题之后,石头科技再度解决了水箱的补充和拖布的清洁问题——全新上市的石头自清洁扫拖机器人G10不仅延续了自研的避障算法、升降式声波拖地模组等优势技术,还首次配备了自清洁充电基座,该基座可以在每次扫拖结束后自动清洗干净拖布并进行水箱自动补水,让用户可以在家居清扫中进一步解放双手,将十指不沾阳春水的“懒人精神”进行到底。

变与不变的外观设计

石头自清洁扫拖机器人G10延续了前辈的设计风格,简约流线的外观可以更好地融入家居环境,作为充满科技感的时尚点缀。

03

04

机身顶部中间的圆形凸起内隐藏着旋转式激光测距传感器和激光头压力传感器

05

熟悉的局部清扫(长按可开启/关闭童锁)、开机/启动/全屋清扫以及自动回充功能键

06

沿着边缘缝隙可轻松抬起主机盖板

2021-09-06_13_23_16

08

盒通过卡扣固定,拆卸也非常轻松

09

滤网位于尘盒上方,灰尘更易掉落到尘盒,减少滤网灰尘堆积,有效降低清理滤网的频率

10

石头自清洁扫拖机器人G10的电控水箱其前端留有自动补水口

2021-09-06_13_23_38

11

捏住卡扣便能从主机里抽出来

12

电控水箱内还隐藏着回洗通讯传感器

和早期产品相比,石头自清洁扫拖机器人G10充电触片不再位于机身底部,而是放在了主机背部回冲传感器开孔的两侧,主要是为了与全新的水箱基座搭配使用,不再兼容早期产品的充电底座。

13

14

2021-09-07_20_23_17

石头自清洁扫拖机器人G10的底部设计,包含1组边刷,6组悬崖传感器、万向轮和地毯识别传感器。

15

15-1

15-2

15-3

石头自清洁扫拖机器人G10搭配全向浮动胶刷模组,胶刷本体几乎不会缠绕毛发,无需清理,大部分毛发会被吸入尘盒,少部分会在主刷两端毛发收纳仓收纳,两端采用了可拆卸结构设计,可以便捷的清理毛发收纳仓的毛发,轻松应对家庭清洁卫生。

16

17

TPU材质的胶刷,具有耐磨、耐油和更稳定的特性

18

主刷轴承易拆卸,可轻松清理毛发

石头自清洁扫拖机器人G10的拖布模组可进行可达3000转马达的高频震动,可以有效瓦解地面脏污。

19

这个拖布模组还采用了可升降设计,当超声波地毯识别传感器检测到地毯时,G10会自动升起拖布支架,只吸尘而不拖地毯。地毯清扫结束会降下拖布支架,继续扫拖,有效的避免了拖布浸湿地毯。

20

此外,当石头自清洁扫拖机器人G10遇到门槛或线缆时,拖布模组也能自动升高,脱困后再自动降下来继续完成拖地任务。在回洗拖布时和清洁结束后,扫拖机器人会自动升起拖地模组,保持通风避免二次污染,有效缓解贴地捂出异味的情况。

21

石头自清洁扫拖机器人G10的拖布也很有特色,它采用2段一体式的设计,震动拖布采用了涤纶和锦纶的材质,吸水性更强,清洁力和锁水性也高,可有效剥离瓦解地面污垢,透气性好易清洗。

22

23

同时,G10的拖布还使用了抗菌材料,沙线内添加银离子抗菌材质,配合自清洁基座,长期使用依然能有效抑制细菌滋生,防止拖布产生异味。

24

自动补水神功是如何炼成的

石头自清洁扫拖机器人G10可以“自清洁”的秘密,就藏在了标配的充电座上。这个充电座同样采用黑白撞色设计,外观风格与G10主机一致,科技感爆棚。其主要功能包括充电、自动补水、自动湿润拖布和自动清洗拖布。

25

自清洁充电座的顶盖可以掀开,里面隐藏着污水箱(灰黑色)和清水箱(透明),这两个水箱都配有提手,可以轻松提起,毫不费力。其中,清水箱的任务是随时为G10内的水箱补水,而污水箱承担的则是收集清洗拖布产生的污水。

26

2021-09-06_13_57_58

26-1

27

28

清水箱顶盖通过卡扣密封固定,搬运时不用担心溢水,表面还配有独立的注水口

29

污水箱的内部结构,两个水箱颜色不同,不用担心混淆

自清洁充电座的背部配有扣手,方便我们随意挪动。理线槽的存在,可以根据电源插座的位置控制线缆长度,保持空间上的整洁。

30

自清洁充电座的下半部分向内凹陷,里面隐藏着充电弹片、基座信号发射器和橡胶注水接头,用于石头自清洁扫拖机器人G10的定位、充电和补水。

31

32

G10水箱上的补水接头可与自清洁充电基座正中央的橡胶注水接头进行连接,由自清洁充电基座自动为机器人补水,无需用户取出水箱补水。整个补水流程好似飞机空中加油,在每次清洁拖布前,基座都会向机器人的水箱进行补水操作,确保机器人在每次清洁拖布后出桩前,水箱已经回补。

33

在自清洁充电座的内部底层,还配有拖布清洁刷模块。它可通过“洗刮刷”的方式对拖布进行彻底的清洁,基座内部可喷水的拖布清洁装置通过蠕动泵连接清水箱,在滑轨的带动下,从左至右,再从右至左地往复运动,往返“洗刷刮”,最后将污水排净,实现整个清洁的过程。

34

此外,在拖布清洁刷模块下方还装有可变向橡胶刮条,当装置自右向左运动时,橡胶刮条并不刮水;当装置自左向右时,橡胶刮条将污水及部分固体污物由左至右地刮入水槽中,起到了清洁基座的作用,无需用户经常手动地清洁基座底部。

35

36

充电座内部的清洁刷模块上有个红色的卡扣,打开后可以取出里面的毛刷,方便我们清理缠绕其上的毛发。

37

2021-09-08_07_09_57

自清洁充电座在工作时的噪音主要来自水槽内的污水经由水泵抽至污水箱的过程。通过Roborock APP可以设定石头自清洁扫拖机器人G10智能回洗(拖布)的时间间隔,以及清洗模式。

38

相信很多童鞋都非常关系充电座自清洁拖布的效果,以及它是否浪费水。请放心,使用充电座自清洁的耗水量远小于我们自己用清水冲洗。在APP设定在“日常洗”模式下,清洗3次拖布的耗水量只到污水箱的1/8左右,而且拖布清洗的也非常干净。

39

40

有了这个自清洁充电座,就可以免除我们频繁拆装水箱加水,以及清洗拖布等复杂流程了,唯一需要做的就是定期清理尘盒。如果石头科技未来可以推出将集尘功能和自清洁功能于一体的充电座,就真的可以彻底解放我们的双手了。

41

更智能的操控方式

石头自清洁扫拖机器人G10可以通过Roborock APP远程控制,也能联动家里的小爱音箱,通过语音指令启动。

42

通过Roborock APP,我们不仅可以一键启动、暂停和取消清扫,还能切换清扫吸力、擦地强度。通过对地图进行分区或划区清扫,还可以根据指定区域铺设的地毯、木地板、瓷砖等地面情况,以恰当的吸力和拖地模式进行清扫。

43

44

石头自清洁扫拖机器人G10在APP还新增了“清洗拖布”的选项,当G10启动后,首先会进行一次拖布清洗(湿润拖布),然后才会出发进行全屋清扫,待清扫完成后,则会先将拖布清洗干净,再转向180度继续回充,让拖布时刻保持干净卫生避免产生异味。

45

如果你家里的面积很大,担心前面一个房间沾染在拖布上的脏污会污染一下个房间,可以通过打开APP的“智能回洗”功能,G10就能结合自身的房间地图绘制和自动划区能力,每清洁完一片区域就会自动返回底座先洗一遍拖布,此后再进行下一片区域的清洁。

46

石头自清洁扫拖机器人G10拖地模块的工作方式也值得称赞,它的拖布并非单纯的直接压在地面上,通过摩擦清洁地面。而是依托最大3000次/分的主动加压震动来瓦解地面的脏污,再配合电控水箱精准的供水,从而干净利落地消灭各种油污顽渍,同时还不会在地面上留下过量的水分。

小结

自2017年石头科技推出首款自有品牌产品石头扫地机器人S5以来,其就成为了这一领域的标杆性存在——S5凭借激光+超声波多传感器导航对当年还是“四处乱撞”的竞品而言堪称降维打击。随后的T6在算力、激光导航技术,SLAM建图等功能上进行了大幅的优化。T7 Pro全球首发AI双目识别避障,T7S系列更全球首创了升降式声波震动擦地技术,自动集尘功能的引入也进一步提升了懒人指数。

47

作为石头科技2021年的新晋旗舰,石头自清洁扫拖机器人G10在避障算法、升降式声波拖地模组等优良基因的基础上,引入了极富科技感的自清洁充电基座,让“十指不沾阳春水”的梦想照进了现实。如果你希望拥有一款更“心疼”你的机器人,这款来自石头科技的自清洁扫拖机器人G10绝对不会让你失望。