吸拖洗一体 还会自清洁!石头智能双刷洗地机U10评测

CFan 电脑爱好者 2021-09-09 16:39产品 标签:洗地机 评测 石头

2021年8月下旬,石头科技一口气发布了两款年度旗舰,它们分别是石头自清洁扫拖机器人G10,另外一款则是石头智能双刷洗地机U10。如果你对G10感兴趣,可以参考《真正解放双手 再树行业标杆!石头自清洁扫拖机器人G10评测》这篇文章。

00

我们都知道,扫地机器人主打“放飞自我”,将扫地和拖地完全交给机器人,作为主人的我们只需通过APP或小爱同学向它们下达清扫的指令即可,而且无视距离,哪怕你正在国外度假,也能随时“远程派单”,时刻让家里的地面保持干净整洁。以石头G10为代表的产品还支持给水箱自动加水和为拖布自动清洁,进一步提升了智能和自动化的属性,实现了十指不沾阳春水的梦想。

不过,正所谓“劳动最光荣”,如果长时间将所有的清扫任务都交给机器人,总觉得会缺少一些劳动上的仪式感。

此外,扫地机器人也并非万能,受制于身材它难以顾及桌椅板凳和家具的犄角旮旯,存在包括洗手间在内的清扫“禁区”,面对局部的污渍就向扫地机器人下单任务又颇有“大炮打蚊子”的嫌疑。

01

因此,在扫地机器人热卖的今天,洗地机也成为了不少家庭用户的另一大主力清洁电器。作为石头科技的又一款年度旗舰,石头智能双刷洗地机U10首次实现了双滚刷设计,集吸拖洗于一体,擦地频次和清洁效果翻倍,更支持对滚刷和管道的一键自清洁功能,免去了由用户自己去洗拖布的“脏活累活”,进一步减轻了用户的劳作负担。

时尚家居的点缀 石头U10开箱赏析

石头智能双刷洗地机U10合理地利用了包装内的每一分空间,塞进了包括洗地机、手柄杆、充电收纳底座、清洁毛刷、可替换的额外滤网、适配器和清洁液在内的诸多配件。

02

石头U10的配件全家福

03

石头U10的手柄杆

04

手柄杆上的电源和档位切换键

05

手柄杆上的自动清洁键

06

清洁毛刷以及可替换的额外滤网

07

石头U10主机和充电收纳底座组件

08

充电收纳底座的结合状态,平时可以将清洁毛刷插入旁边的固定筒内

08-1

09

石头U10主机可以稳定固定在充电收纳底座内

10

11

12

石头智能双刷洗地机U10的主机特写

13

石头U10底部的污水箱

14

石头U10顶部的清水箱

2021-09-08_14_34_44

2021-09-08_14_35_21

15

石头U10水箱的拆装都非常简单

16

石头U10污水箱特写

17

石头U10污水箱内部结构

18

污水箱内部的滤网,可以冲洗替换

19

石头U10的清水箱特写

20

清水箱的注水塞

21

石头智能双刷洗地机U10背部设有折叠支架

22

清洁地面中途可以随时将主机支撑起来,腾出手去处理其他事情

2021-09-08_14_36_04

 

23

石头智能双刷洗地机U10顶部LED信息模板和指示灯

24

石头U10的旋转手柄内置灵动双轴

25

洗地机挡板可拆卸

27

石头U10洗地机的底部特写

26

U10洗地机侧面特写,红黑撞色非常酷

2021-09-08_14_33_35

2021-09-08_14_32_29

28

一大两小的滚刷,这种设计的好处我们会在后文分解

29

拆除滚刷后的洗地机

到处都是黑科技 石头U10的真实体验

作为石头科技旗下的新品,U10自然保持了家族前辈们一贯的时尚家居风,做工和用料都非常讲究,配件之间的组合和拆卸易用又合理,摆在哪里都不会觉得突兀,还能彰显出智能家居设备特有的科技感。

30

石头智能双刷洗地机U10的清水箱和污水箱容积分别为850ml和600ml,内置5000mAh电池,充满电后可以工作35分钟左右。该产品可以智能检测地面脏污程度自动调节清洁力度。比如遇到比较脏的区域就能自动加大水量和吸力,当清洁不太脏的区域时则自动减小水量和吸力,最大限度延长续航。

31

当然,我们也能通过手柄的按键,随时在Max模式(最大吸力最大出水量)、Auto模式(自动调节洗吸力和出水量)以及吸水模式(较大吸力、最小出水量)三种清洁模式间切换。一般情况下使用Auto模式即可,像厨房等地面可能存在油污的环境适合Max模式,浴室地面则适合吸水模式。

32

顾名思义,石头智能双刷洗地机U10最大核心卖点就是“双刷”——它采用1大2小的两套滚刷组合。在清洁地面时无论是一直向前推,还是反复推拉时都更省力,你只需要轻轻推动就可以控制洗地机移动,从而满足不同人的使用习惯。

33

值得注意的是,U10的前滚刷采用了常见的侧边驱动滚刷,覆盖中间区域;2个小号的后滚刷则改用中心驱动,延展到主机两侧边缘,有效的解决了洗地机清洁不到墙边的问题,全面覆盖边角缝隙。

35

此外,石头U10的两组滚刷采用了对向旋转,也就是前刷向后旋转,后刷向前旋转,在地面运行时两个滚刷都会分别对污渍进行擦洗,相当于单滚刷机器清洁两次,还能防止头发缠绕在滚刷上。同时,如果地面存在水渍,对向旋转的滚刷会把水推向两个滚刷中间吸走,刮条只需刮除少量残留的水,可以做到更好的水回收效果,即拖即干不留水痕。

36

石头智能双刷洗地机U10的另一个核心功能就是包括灰尘、碎屑、毛絮、饭粒、面条、鸡蛋、菜叶、水渍等等在内的干湿垃圾都可以吸入。U10的吸口位于两个滚刷中间,吸入垃圾时两个滚刷可以协同将垃圾卷到上方,通过垂直的吸口与很短的风道就可以直接进入上方污水桶。

37

墙边边缘的垃圾也无处可逃

为了满足洗地机吸水和吸湿垃圾的需求,石头智能双刷洗地机U10采用的干湿两用无刷风机,最高转速可达73000转,风机功率高达100W。

38

由于“干湿不忌”,传统洗地机最大的弊端就是“脏”,在擦地的过程中拖布会变得越来越“恶心”,每次手动清洗后都需要反复洗手。最尴尬的是,为了防止“交叉污染”,我们必须在擦地过程中经常回去清洗(如擦完厨房地面后),才能保持相对的洁净。

39

石头智能双刷洗地机U10还有一个独门秘籍,那就是“自清洁”技术。这款产品的滚刷配有304不锈钢刮条(与滚刷接触,不与地板接触),在工作中首先会将清水喷洒在滚刷上,滚刷旋转擦拭地面之后上面的污水被刮条刮除并吸走,再喷洒清水。滚刷每旋转一周,就经过了一次完整的刮去污水喷洒清水的过程。换句话说,使用石头U10清洁一次全屋地面,根本不需要反复清洗刷头。

如果你担心一边工作一边清洁的自清洁效果,只需将石头U10固定在充电收纳底座,再按下手柄上的自清洁按键,就能进入更加深度的自清洁模式了。

40

此时U10会借助底座的凹槽,加大水量对滚刷进行深度清洁,完成后滚刷就会变得非常干净且自动脱水(不必手动拧干),而污水则会被吸入污水箱。污水箱内的挡板会将污水和固体垃圾分层,可以避免倾倒污水将杂物倒入地漏。

41

值得一提的是,石头智能双刷洗地机U10对于自清洁的一些细节也进行了优化,可以通过污渍传感器不断检测滚刷脏污程度,并智能调节自清洁时间。自清洁期间如果出现缺水或者水满等情况,自清洁会保留当前进度,只需要换水之后再按自清洁键,就可以从中断的位置继续,不用重新进行整个自清洁过程。

42

前文提到过,石头智能双刷洗地机U10的连接处采用两个相互垂直的转轴组合成万向轴,使得刷头的转动非常灵活,通过扭转手柄可以让刷头180度转动,可以方便地清洁桌腿、家具转角周围。另外刷头结果紧凑前后长度较短,转动刷头方向,就可以更进入一些其他洗地机无法进入的狭窄区域进行清洁。

小结

作为石头科技的年度旗舰,石头智能双刷洗地机U10继承了市售主流洗地机的所有优点,并在它们的基础上进行了优化改良和创新——该产品采用了独特的双滚刷配置、双向助力设计、独创的双侧延边结构、支持除菌自清洁,以及无需用户清理等一系列显著的技术和体验优势,解决了洗地机现存的清洁效果、灵活性、边角覆盖等方面的固有缺陷,把洗地机的体验提升到了一个新的高度。

43

如果你不想将地面清洁任务交付给自动工作的扫地机器人,而是及时高效,但又希望省时省力,首发价仅3499元的石头智能双刷洗地机U10绝对不会让你失望。

QQ图片20210420165237