几分还是几角 打印成本这样算才合理

2021-09-14 11:30产品 标签:打印成本

到了数码时代,更有疫情的推动,教学和工作都开始快速数字化,很多学生或家长朋友,以及常常在家办公的白领小伙伴,会发现家用打印机成了“刚需”。想去买一台的话,首先当然要看功能、价格,其次大概就是每台打印机都会强调的打印成本,那么现在动不动就几分钱的打印成本是真的吗?从打印成本看,我们又应该怎么选择呢?

01

这里小编先说一下,官方宣布的打印成本基本都有问题,可以参考但千万别完全相信。这些打印成本,基本都是以墨盒、硒鼓、粉盒的价格直接除“最多”可打印页数得到的。这就已经隐藏了两大问题,第一是打印纸价格,第二是打印内容。

02

打印纸价格和大家的选择有关,可参考的是大型电商旗舰店,中等品牌的70g A4纸,价格一般都在70元/包(500张)以上。更不靠谱的则是打印内容,行业标准使用的黑白ISO/IEC 19752、墨盒ISO/IEC 24711、彩色激光ISO/IEC 19798的内容大概是下图的样子,和很多小伙伴常用的打印内容相比,是不是显得比较空?

03

04

然后,重点来啦,别忘了打印机自己的价格,一般打印机用个10年问题不大,这期间就算不坏不修,也不考虑用电啥的成本,把它的价格平摊到每页大概是多少呢?以家庭常见的平均每天一页左右为例,那就是3650页。以比较常见低成本打印方案,墨仓式打印机1000元左右的售价计算,平摊到每页成本有近2角多,有没有惊到?

05

那么,咱们再来算一算前面提到的6分钱打印成本,纸面内容以测试标准页的1.3倍计算,考虑到它是激光打印机,我们将平均每天打印数量提升到2页,使用家庭常见的较廉价打印纸。实际打印成本是(0.06×1.3)+(1899/3650/2)+(70/500),最终打印成本为0.478元/页,也不过比常见打印店价格低了一半。

06

很明显,对于耗材成本较低的打印机,比如可换墨盒激打、墨仓式喷墨,机体价格/总打印量占了成本的大头。要想节约打印成本,选择型号时要注意性能够用就行,比如每分钟打印10页还是50页对家用真的差别不大,而价格越低越好。反过来,如果打印量很少,可以考虑一下墨盒等成本主要在耗材上,机体很便宜的型号,可能每页总成本还更低一些呢。

07

QQ图片20210420165237