苹果憋大招!iPnone 13系列搭载的A15仿生芯片有多强?

CFan 电脑爱好者 2021-09-15 09:05产品 标签:仿生 苹果

苹果iPhone 13系列如约发布,包含iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro MAX四款型号。和上代产品相比,iPhone 13系列“刘海儿”内的Face ID面积减小了20%,屏占比略有提升。

捕获1

iPhone 13系列延续了前代iPhone 12系列的前后平面+直角边框的设计,只是iPhone 13 mini和iPhone 13为超晶瓷面板+航空级铝金属边框;iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max则为不锈钢边框,相机镜头为换成了蓝宝石镜面,它们的屏幕也支持10-120Hz自适应刷新率。

配置

iPhone 13系列最大的改进,还是搭载了苹果全新的A15仿生芯片,它采用了成熟的5nm制程工艺,内部晶体管数量高达150亿,较之上代A14的115亿增加了35亿,提升了30%。

捕获

A15仿生芯片采用2个大核+4个小核的双丛集架构方案,虽然核心数量只有6个,但官方称其性能对比竞品依旧可以领先50%。

需要注意的是,iPhone 13 mini和iPhone 13搭载的A15芯片集成4个核心的GPU,而iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max(还包括iPad mini)则配备了满血的5核心GPU,图形性能提升了30%。

苹果A15-2

A15仿生芯片还集成了16个核心的神经引擎,每秒算力达到了15.8万亿次,较之上代提升了34%,能够更加适应每个人不同的用机习惯,还可流畅运行强大的CoreML、AR建模。

苹果A15

与此同时,A15仿生芯片的系统缓存容量翻了一番,集成全新的ISP图像信号处理器、新的显示引擎、新的视频编码器、新的视频解码器、新的安全模块、新的无损压缩算法等。

0b56dc80929d4446ba9183a017bf4cfa

be893306330140c2ad4eff53c28e5cfd

得益于A15强大的AI算力和ISP,iPhone 13系列新增了“电影效果”和“摄影风格”功能,前者可以将专业电影中经常用到的焦点转换操作步骤简化到极致,后者则能将显著提升静态样张的处理效率。此外,A15还赋予了让iPhone 13 Pro/Pro Max录制最高可达4K 30帧ProRes视频的能力,也使其成为目前唯一能够提供“端到端专业工作流”的智能手机。

和高通、三星、联发科等芯片商相比,苹果旗下的A系列芯片在性能上始终可以保持领先的秘诀,源于苹果很早就开始了“自研”之旅。

在CPU方面,苹果从Apple A6开始就不再使用ARM公版的Cortex-A系列架构,而是改用苹果基于ARMv7s指令集自主研发的“Swift”架构核心。

1519693623355

在GPU方面,苹果早先一直都在使用Imagination旗下的PowerVR GPU。Apple A10芯片是苹果和Imagination的最后一次合作,其集成的PowerVR GT7600 GPU甚至可以领先同期的Adreno 540(骁龙835),让iPhone 7系列成为了当年性能最强的智能手机(实际上每一代iPhone基本都是同期最强)。

从Apple A11仿生芯片开始,苹果正式抛弃Imagination而改用自研GPU,而正是凭借纯自研的CPU+GPU,A11仿生芯片成就了苹果处理器秒天秒地的威望,成为了一个似乎无法战胜的存在。

除了CPU和GPU,苹果A系列内的ISP等单元也是自研,可惜苹果自研的5G基带还未成熟,所以才便宜了高通(A15据说集成了骁龙X60基带)。估计从明年的A16开始,苹果就该不带高通玩儿了。

如果不出意外,年底我们还将迎来高通骁龙898、联发科天玑2000和三星Exynos 2200,它们将与苹果A15仿生芯片展开新一轮的龙争虎斗,至于A15此次能领先多少性能,还得待时间来验证。