从高端到入门 四核现在还够用吗

2021-09-18 11:53产品 标签:

曾经入手高端6/7代酷睿的小伙伴,不知道现在还有多少仍在使用,第6代酷睿一上市就“一步到位”装机的话,到现在刚好满6年,在7代酷睿统治时期装机的话,距离现在可能只有3年半。但看看现在,四核八线程成了入门CPU的配置,那么这些平台还够用吗?还能用多久呢?

01

我们不妨用几款典型的四核CPU与目前中端的六核,高端的八核CPU比一比,看看它的实际能力。这里使用海外媒体linus tech tips的实测数据,其中专业和日常测试基于RTX 2080,游戏测试则使用更贴近早期配置的GTX 1080显卡,并且以中等画质、1080P设置来尽量解放CPU能力,避免被显卡限制发挥。

02

03

从专业级测试、多核理论性能测试上看,四核CPU和当前的六核、八核CPU确实差距比较大,渲染一幅图像可能要多花一倍时间。早期的高端四核CPU因为架构落伍,性能常常还不如近期的入门CPU。用于设计、影像处理的电脑恐怕必须升级了……话说这种电脑还有没升级的吗?咱们还是重点看看小伙伴选择高端CPU的另一个主要目的——游戏吧。

04

05

这里就有趣了,CS:GO这种图像相对简单的游戏中,性能排行主要看核心效率,越新的CPU越强。但“显卡杀手”级游戏呢,显然GTX 1080才是重点,当前的入门级CPU就能妥妥喂饱显卡了,四核还是八核差别不大,只是老架构的四核确实有点拉胯了。那么,在策略游戏的AI计算中,更多的核心是否有优势呢?

06

在文明6的AI计算测试中选择了同架构的几款不同核心数量CPU。从结果看,游戏的AI计算应该是只受频率的影响,与核心数量关系不大。最后再看看更多核心可能会有优势的后台程序多开情况,这里打开影像处理、后台录制、直播、音乐播放等多个程序,测试选用之前已经确定和CPU能力关系更大的CS:GO。

07

08

在这种情况下,四核CPU的帧速损失显然比更多核心CPU明显很多,看来这确实是短板。这种情况也给我们带来了一个提醒,还在用四核CPU的小伙伴,玩游戏的时候不妨好好整理一下后台,效果可能有惊喜哦。

09

至于四核CPU的“寿命”,我们得把看向游戏主机。跨平台已经是游戏大作的基本操作,现在四核CPU玩3A游戏问题不大,一个重要原因就是它们大都基于前一代的四核游戏主机设计,但现在的游戏主机也都用上了八核CPU,新游戏必然是为八核尽力优化。等到这些游戏上市,四核CPU可就够呛了,所以想要多战几年的小伙伴,还是多考虑八核CPU吧。

10