系统小技巧:精确控制Windows 10系统升级带宽

CFan 电脑爱好者 2021-09-20 10:01应用 标签:系统 带宽 升级 控制 技巧

在Windows 8或低版本Windows 10的Windows更新选项中有一个“传递优化”的选项,我们可以利用它关闭系统后台自动上传本地Windows更新数据的功能,节省上传带宽流量。但这些低版本的Windows中只能进行粗略控制,我们无法看清系统更新消耗了多少带宽,更无法做到对上传带宽流量的精确控制。如果使用高于Windows 1909的版本,可以弥补上述功能的不足。

1. 监视后台自动带宽流量消耗

点击“开始→设置”,再依次选择“更新和安全→传递优化”,在传递优化窗口的最底部,点击“活动监视器”蓝色链接(图1)。

2006A-DKKZ-1

在接下来弹出的“活动监视器”窗口中,我们可以清楚地看到下载量的统计图表,以及后台上传系统更新数据量的显示图表。系统有没有向其他人的电脑上传Windows更新共享数据一目了然,其中“到连接Internet的电脑的上传量”显示向其他Internet用户共享的系统升级包上传量,而“到本地网络的电脑的上传量”则显示了上传给本地局域网用户的系统升级包共享数据量(图2)。

2006A-DKKZ-2

2. 控制自动上传下载带宽流量

当Windows要发布重大更新时,由于升级所涉及到的数据流量比平时更新更大,因此更新前可按需设置流量限制。如果需要精确控制Windows更新下载或上传的带宽流量,可点击传递优化窗口的“高级选项”链接。在该窗口中,我们可以设置系统后台、前台下载更新数据的带宽流量,前台更新时一般希望更快完成,可将流量设大一些,后台更新则希望不影响其他程序使用带宽,可将带宽流量设小一点。此外,通过上传流量设限,可以限制网络上其他电脑(包括本地局域网用户和Internet用户)从本电脑获取更新数据所占用的带宽流量,还可以设定一个每月上传总流量的上限值。若不希望上传更新数据浪费更多的带宽流量,可在高级选项中设定一个较小的值,例如,设定上传比例为系统默认的最小值5%,设定每月上传限制为系统可设的最小值5GB(图3)。由于此处设置不能完全关闭下载流量,因此设置最小并不能避免流量消耗和被升级程序打扰。

2006A-DKKZ-3

虽然上述系统限制的最小值无法直接设置为0流量,但如果想彻底关闭后台上传更新数据功能,可在“传递优化”首页中关闭“允许从其他电脑下载”的选项,这样在关闭了从其他电脑(含局域网或Internet上的其他电脑)下载共享更新包数据的同时,也会自动关闭本电脑向网上其他电脑上传系统更新共享数据的功能。这样设置的结果是,仅保留了从微软服务器下载系统更新数据的渠道,少了从Internet或局域网其他电脑中下载系统更新数据包的渠道,因而更新系统的速度可能会相应变慢。

3. 用第三方控制软件进行流量控制

上述Windows升级带宽流量设置仅涉及后台系统更新流量的控制,前台其他软件使用流量与此处限制无关,若需要控制前台其他软件的流量使用,要通过专用流量控制软件来实现。例如,我们可以利用360安全卫士附带的网络流量管理工具,单独控制某个进程(包括系统进程或其他软件进程)的上传和下载流量。找到需要控制的进程后,点击“限制下载”或“限制上传”栏中对应项目的笔形小图标,然后输入需要设定的下载、上传限制流量值即可(图4)。

2006A-DKKZ-4

 

综上所述,通过对系统升级流量的控制,结合第三方软件对各种进程使用流量的控制,可以由用户来灵活把握系统总体带宽流量的使用情况,以达到带宽使用的最佳平衡。具体设置因为而异,可按需设置。这对于移动上网的用户来说,意义更大。