免费防误删!学会利用云服务备份微信聊天记录

CFan 电脑爱好者 2021-09-24 09:23产品 标签:聊天记录 备份

很多手机用户都经历过一种“刻骨铭心”的误操作——误删微信,导致聊天记录丢失,重装微信后就不知道“谁是谁”了。为此,定期备份微信聊天记录就成为了我们必须掌握的习惯与技巧。

备份微信聊天记录的方式有很多,其中最通用的就是借助电脑版微信的“备份与恢复”功能,直接将微信聊天记录备份在电脑硬盘里。但是,当我们误删微信,抑或手机不慎丢失,而备份的电脑又不在身边时,又该如何处理?实际上,利用手机系统自带的云服务,才是最方便快捷的备份/恢复微信数据方案。

01

以OPPO手机(其他一线手机品牌都有类似功能)为例,在云服务中就可以找到“云备份”的子功能,由于它是系统自带,所以具备底层权限,可以直接读取到微信的聊天记录,较之需要ROOT权限的钛备份等工具更安全可靠。

02

“云备份”支持每隔7天一次的自动备份,但考虑到云空间有限,所以建议大家关闭自动备份,定期手动备份即可。

03

其他备份内容可视自身需求勾选或取消

由于我们的目的是备份微信聊天记录,所以只需进入图2的“设置备份数据类型”,选中“微信数据”,按照界面提示进行备份即可。

04

今后如果遇到误删微信,或是更换了新OPPO手机(还包括realme和一加),登录账号后进入“云服务→云备份→备份记录”就能看到早前备份的数据列表,点击即可恢复微信数据。

05

每当我们重新备份微信数据后,最好手动删除早前备份的微信数据以释放云空间。

06