老显卡“开挂” RX 5000启用SAM表现如何

2021-09-26 12:59应用 标签:显卡

AMD RX 6000系列显卡的SAM(Smart Access Memory)技术咱们之前已经做过介绍,它从发布时只支持锐龙5000+RX 6000,已经扩展到锐龙3000,最近又开放给RX 5000显卡了。作为“显卡危机”之前的A卡,拥有RX 5000的小伙伴可比RX 6000多多了,SAM能给这些显卡带来多少好处,该不该开启,肯定是更多小伙伴关心的。

01

由于距离我们上次介绍SAM已经有点远,这里还是简单说一下吧,它其实就是允许CPU访问所有显存的技术。之前因为种种原因,虽然显存都好几GB了,但CPU还是只能直接访问256MB显存,显卡和CPU的主要信息交换需要借助内存,和板载显存的高带宽、十几Gbps速率相比,常见的内存只有128bit/3200MHz,性能当然较低。

02

开启这一功能也很简单,只要是支持这个功能的主板,使用最新BIOS,开启Smart Access Memory功能就行,当然有些主板叫Re-Size BAR、CAR等等,其实功能基本一样,开启即可。然后安装使用最新的21.9.1公布驱动程序就可以了,在游戏和驱动中不用做啥设置。

03

这次的测试采用锐龙3 3950X和RX 5700 XT。测试项目基于不同类型的游戏,比如《刺客信条:英灵殿(Assassin's Creed: Valhalla)》、《极限竞速:地平线4(Forza Horizon 4)》、《生化危机:村庄(Resident Evil Village)》等等,使用常见的三种分辨率。

04

05

06

在这几款游戏里“下放”的SAM技术效果不错,至于提升不明显的,则有《微软模拟飞行(Microsoft Flight Simulator)》。其实还有几款游戏的帧速略有下降,比如《战争机器5(Gears 5)》、《巫师3(The Witcher 3)》等。

07

08

09

从这些测试游戏看,在对SAM支持较好的游戏中,帧速的提升真的很明显,免费性能提升超香的。至于支持不好的游戏,虽然也有帧速略微下降的,可基本都是一两帧/s上下的变化,真的没啥感觉,为了这些游戏而折腾一次BIOS似乎没啥意思,所以总体说来,拥有锐龙3000和RX 5000的小伙伴,还是开启更好一些。

10