认识这些主板小灯 让你故障处理有目标

2021-09-29 12:06产品 标签:

要说主板里那个配件最重要,小伙伴肯定有不同的答案,显卡?CPU?硬盘?内存?外设?不管说的是啥,它们绝大部分都安装在大家忽略的配件——主板上。所以遇到各个配件的故障时主板都能感知,但也总是被怀疑的对象。所以很多主板安装了协助排除故障,顺便洗刷自己“冤情”的小装置,高端主板有数字或信息显示屏,主流主板则常常使用一组小灯。

01

只能用简单的亮与灭提示问题的小灯,显示的信息当然要比显示屏少得多,所以怎样理解它们的信息,根据信息来处理故障就很有讲究了。首先建议小伙伴找到自己主板的这组灯在哪里,没错,它们总是显得不太受重视,常常位于主板很边缘的位置,安装完成后可能还会被一些插口遮挡,加上注释文字很细小,这里建议大家找到后用手机拍照保留。

02

然后大家要做的就是观察一下正常启动和使用过程中,这几个灯的“逻辑”。比如有些主板可能是正常启动一个项目就亮起一盏灯,也有的是正在启动哪个部分就闪烁相应的灯,过程结束就灭掉等等。这些信息在说明书、网络上常常都说明模糊,强烈建议小伙伴自己确认一下。

03

这样在遇到故障的时候,我们就可以确定它显示的到底是什么情况了。比如已经观察到这块主板是正在启动哪个部分就闪烁相应的灯,我们遇到启动无显示时,会看到某个灯一直闪烁不停或常亮,且下一个灯再也没有亮起过,可以参考这个灯旁边的标识来确定故障了。

04

确认故障部分后就是维修,注意它们的指示是比较模糊的,更多的是这“部分”有问题,而不是准确的说明了故障配件。比如CPU灯有提示,并不一定是CPU坏了,如果一直没有拆装超频的话,更可能是CPU识别、供电等问题,比如刷新或设定过BIOS,动过电源、主板电源接口的时候更可能出现,建议清空BIOS、检查供电连线、接口。

05

DRAM指的是内存,也不一定是内存本身的问题,可能是BIOS设置错误、内存未安装到位、因为灰尘或磨损等问题造成接触不良。首先仍然是清空BIOS,然后拔起内存并擦拭内存触点、清扫内存插槽。之后安装并确认两侧卡榫状态。这里要注意一点,新型主板大都采用“远端”内存插槽优先的设计,如果没有按照建议顺序安装,也可能出问题。

06

VGA指的是显卡,除了显卡有问题外,也有很大可能是主板显卡插槽问题,比如安装未到位或解除不良,注意检查卡榫位置,擦拭显卡金手指并清扫插槽。另外一个常见原因是显卡供电,检查并注意区分CPU和PCI-E 8Pin接口,以及是否需要安装两个甚至三个供电。这时候就体现出CPU核显的用处了,有CPU核显的话可以拔掉独显来试试能不能正常启动。

07

BOOT是系统启动或硬盘问题,这时显示器可能已经有了画面,所以很多主板干脆取消了这个灯,大家也可以根据画面进一步做判断。是电脑检测不到硬盘还是系统安装的问题,检测不到硬盘可检查硬盘的供电线和SATA线,或者更换接口。如果之前就发现一些故障征兆,比如机械硬盘声音异常、SSD经常报错,那么恢复后赶紧备份数据更换硬盘吧。

08

小编还遇到不少硬盘模式、系统安装模式与BIOS启动模式的冲突,这个比较复杂,大家可以参考之前的推送,这里就不啰嗦了。总之,小伙伴们可别小瞧这几个简单又总是被主板“边缘化”的小灯,了解之后在装机、维修的时候真的能帮不少忙。

09