系统小技巧:打造适合于编程初学者的资源管理环境

CFan 电脑爱好者 2021-09-30 10:01应用 标签:资源管理 编程 环境 技巧

作为一名电脑爱好者,一般会接触一门或多门编程语言,编程过程中当然少不了进行资源管理。在此之前,打造一个适合于编程的Windows资源管理环境,可以大大提高编程效率。

小提示:本文以目前最流行的Windows 10系统为例进行说明,其中多数操作也适用于Windows 7或Windows 8。

1. 查明文件类型 显示文件扩展名

开发过程中必须考虑代表文件类型的扩展名,大家常用“文件夹选项”窗口修改文件扩展名的显示与否。其实,在Windows 10资源管理器中,仅通过“查看”菜单下功能面板中“显示/隐藏”栏中的“文件扩展名”和“隐藏的项目”复选项,也可以开启文件扩展名显示(图1)。

2008A-KFZXX-1

2. 不遗漏任何文件 显示受保护隐藏文件

对于开发者来说,有时需要对一些具有隐藏和保护属性的系统文件进行操作。为此,需要在“文件夹选项”窗口中,取消“隐藏受保护的操作系统文件夹”并选择“显示隐藏的文件、文件夹和驱动器”选项,才能将其显示出来。

3. 管理所有设备 让空的隐含设备变得可见

在程序设计过程中,为了不漏掉可能的设备,我们需要让所有空的驱动器也都显示出来,而资源管理器默认会隐含空驱动器。这时,要在“文件夹选项”设置窗口的高级设置列表中,去掉对“隐藏空的驱动器”的选择。

4. 显示目标位置 快速定位引用程序文件路径

引用程序或文件的路径在程序设计过程中也会被频繁地用到。为此,需在“文件夹选项”的高级设置列表中,选中“在标题栏中显示完整路径”选项,这样在打开的资源窗口标题栏上,便能看到完整的资源路径了。

5. 变换用户测试 以其他用户身份运行程序

在Windows编程领域,“用户”如同文件和设备一样,作为一种特殊的资源而被列入资源管理的范畴。在程序开发的过程中,可能需要切换不同用户测试程序。为此,我们在开始菜单右键命令中添加相关项目。

首先运行GPEDIT.MSC打开组策略编辑器,依次展开“用户配置→管理模板→开始菜单和任务栏”,双击打开“在开始中显示以其他用户身份运行”项,设置为“启用”即可。之后,在“开始”菜单的应用程序上单击右键,就可以选择“以其他用户身份运行”了(图2)。

2008A-KFZXX-2

小技巧:

如果使用较新版本的Windows 10(如1903版至2004版),我们也可以直接通过系统“设置”窗口,很方便地集中设置上述选项。依次点击“设置→更新和安全→开发者选项”,定位到“文件资源管理器”一栏,根据“应用以下设置使文件资源管理器更适合开发”提示,选择需要设置的项目,然后点击“应用”按钮使设置生效。也可以直接点击各项目之后的“显示设置”,开启或进入这些设置项目(图3)。

2008A-KFZXX-3