不用羡慕隔壁的雷电接口!AMD锐龙6000平台喜提USB4!

CFan 电脑爱好者 2021-10-11 09:53产品 标签:雷电 接口 USB

虽然AMD锐龙(Ryzen)系列处理器在性能上已经实现了对同期酷睿处理器的压制,但锐龙平台在功能上却仍然存在遗憾——没有独立的AI处理单元,不支持皇帝级的雷电接口。

其中,雷电接口对笔记本来说非常重要。

我们都知道,笔记本受制于身材,不可能容纳太多接口,免不了要与各种型号的扩展坞打交道。雷电之所以被誉为接口中的“皇帝”,就是因为它拥有高达40Gbps的传输速率,支持DP视频传输和PD充电协议,还能外接桌面显卡扩展坞,转接出几乎所有的接口。

雷电34

英特尔自第10代酷睿开始便在CPU内整合了雷电控制器,大幅降低了支持这种接口的物理成本。到了第11代酷睿时期,很多4000元价位的笔记本都开始标配雷电4,到了明年的第12代酷睿时代,雷电接口有望在英特尔平台进一步普及。

虽然英特尔也对外发售JHL系列雷电控制器,理论上AMD平台主板加上它也能支持雷电功能,但截至目前支持雷电的AMD主板却极为稀少,显然AMD的合作伙伴也不太愿意为英特尔打广告。

随着AMD下一代锐龙6000平台的发布,AMD也终于获得了与英特尔同台竞技的资质。

日前有网友发现,在Linux内核库中已经出现了AMD GPU新驱动,其中添加了对USB4传输DP 1.4信号的支持。从Linux补丁的节奏来看,Linux 5.16中有望添加AMD平台对USB4 DP传输的正式支持。这也意味着,AMD下一代锐龙6000平台大概率会原生支持全功能的USB4接口。

很多人都说,USB4就是雷电3的马甲,但实际上这种说法是不太准确的。

简单来说,USB4和雷电3/4一样,都采用了USB Type-C型接口形态,但它更像是对“全功能USB Type-C”的增强和扩展。

USB4的功能包括必选项与可选项。

所有的USB4都必然支持DisplayPort 2.0视频传输和Power Delivery(USB PD)充电协议(最高100W),这一点现有的全功能USB Type-C均已实现。

USB速度

然而,USB4的可选功能却更丰富,它起步就支持20Gbps的传输速度(相当于USB3.2 Gen2×2和半速雷电),最高更是可以获得40Gbps的传输速度,与现有的满速雷电接口相当。

速度对比

根据速度的不同,USB4可以被细分为USB4 20和USB4 40。如果你追求更快的速度,显然要认准后面的标准。

此外,USB4还可以选配兼容雷电3,注意这也是可选功能。兼容雷电3功能的USB4接口,也能兼容现有的桌面显卡扩展坞,让笔记本瞬间获得更强的游戏动力。

扩展坞

因此,哪怕搭载AMD锐龙6000平台的笔记本都配备了USB4,但也会衍生出USB4 20和USB4 40、满血USB4(兼容雷电3)三种规格,只有真正配备满血USB4的笔记本,才有底气叫板隔壁家的雷电3/4。

USB4

作为普通消费者,我们当然希望所有的USB4都是满血的,但这也只是我们的一厢情愿而已。