PC被手机打败了?如何看待Surface Go 3仅64GB起的硬盘空间?

CFan 电脑爱好者 2021-10-12 09:55产品 标签:硬盘 手机 空间

在过去,论绝对的硬件配置,智能手机都是一路被PC(主要指笔记本和平板二合一)吊打的命。然而,最近几年,这两种移动终端的攻守态势却发生了逆转。

以内存为例,如今新款中高端(安卓)手机都开始标配8GB起步的内存(RAM),以骁龙888/骁龙865为代表的旗舰更是抢先品尝到了LPDDR5内存的美味。

铁三角

然后是存储空间,如今新款中高端(安卓)手机起步就是128GB(ROM),部分高端型号甚至提供了512GB~1TB的存储空间可选,全新UFS3.1闪存介质的读取速度也不逊于入门级的PCIe SSD。

作为PC,其预装的Windows系统本身对磁盘空间的占用就比安卓系统多,而X86 Win32生态的软件容量也比移动APP大。

然而,部分PC的“下限”往往是超出我们现象的。

Surface-Go-3

微软Surface Go 3

就拿微软最新发布的Surface Go 3为例,作为入门级平板二合一设备,这款产品的起始配置仅为Intel奔腾6500Y+4GB内存+64GB eMMC。

配置

你没有看错,内存只有4GB,硬盘不仅是64GB,存储介质还是eMMC(128GB版才是SSD),也就是百元安卓手机们还在用的存储芯片。

4GB+64GB的组合,在安卓手机领域也只是千元价位手机的标准配置。

千元手机

对于预装Windows 11系统的新品,Surface Go 3的起始配置只能算是“勉强够用”,以至于无法安装太多大型软件,主要的应用场景也就是在线视频、在线教育/培训等(不需要本地存储空间占用的应用),如果不是某些应用只有Windows版,就操作流畅度和体验,Surface Go 3绝对是不如同价位的安卓平板的。

磁盘空间占用

笔者属于定期将不常用数据剪切/备份到移动硬盘/云盘的类型,但笔记本的硬盘空间仍需要512GB才踏实

当然,微软也考虑到了Surface Go 3存储空间可能不太够的问题,所以还同时标配了MicroSDXC读卡器,不过,SDXC存储卡的读取速度多在150MB/s~200MB/s之间,还不如eMMC,将程序安装其中的调取效率也会有所折扣。

存储卡

因此,如果你真的心仪平板二合一形态的PC,要么一步到位挑选高配版的Suface Pro 8(至少是8GB+256GB起),要么就考虑一下屏幕可360度翻转的联想Yoga和惠普X360系列的产品,后者搭载第11代酷睿+16GB+512GB的型号多在6000元~7000元左右。

Yoga

如果你真的需要更小巧的设备,其实还可以考虑壹号本和GPD旗下的口袋电脑,除了工艺不如Surface Go 3以外,无论是配置还是性能都可以秒杀之。

口袋电脑

总之,真心希望微软未来可以用点心,尽可能提高一下新款Surface的起始配置。要知道,如今连iPhone的起始空间都是128GB了。

作为平板二合一的标杆,能用点心吗?

用某个网友的感叹做个结尾吧:4+64是电子相框吗?!